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超簡単もやしレシピ | 超簡単料理レシピ

『豚としめじの卵とじ』



『豚としめじの卵とじ』



<材料>2人前
○豚バラ肉・・・4枚
○しめじ・・・・1株
○全卵・・・・・1個

『A』
○塩コショウ
○だし
○味の素


<作り方>
1.サラダ油を大さじ1フライパンに入れ温めます。
2.しめじの根元を切り落としバラバラに崩したものを入れ炒めます。
3.豚バラ肉を一口サイズに切ったものを入れ炒めます。
4.『A』の調味料を入れます。
5.卵を入れさっと火を通したら完成です。


<ポイント>
1.しめじを炒めるときはあまりかき回さず、両面こんがりと焼き色がつくまでしっかり焼いて下さい。しっかり焼くことでしめじの良い香りがたち食欲をそそりますよ!
2.調味料は卵を入れる直前に入れて味付けしてください。あまり早くに入れるとしめじから水が出てしまいベタッとしてしまいます。
3.塩コショウは少し多いかな?というぐらいがおススメです。最後に卵でとじるので濃いぐらいが調度良いです♪
4.卵はあまり炒めず半熟の状態で皿に取り出すとおいしいですよ♪

これは我が家の近所に昔からある鉄板焼き屋のおばちゃんから直伝してもらったものです。
シンプルで超簡単に出来ますがとってもおいしいですよ。
酒の肴にもなりますし、私のお気に入りです♪


<食材の効能>
○しめじ
胃腸の働きを整える効果があります。
また、咳を鎮める効果もあるので、風邪の時におススメの食材です。
○豚バラ肉
ビタミンB1を多く含んでおり、疲労回復に最適です。
また、豚肉の脂はコレステロールを下げる働きがあり、カロリーも意外に低いです。
○卵
卵に含まれるレシチンが善玉コレステロールを増加させ動脈硬化を予防すると言われています。


posted by 超簡単料理 もやし料理レシピ 記録の細道 at 19:20 | Comment(0) | 豚としめじ卵とじ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

『スープ』

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超簡単!料理『スープ』
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posted by 超簡単料理 もやし料理レシピ 記録の細道 at 10:00 | Comment(0) | スープ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

『中華丼』

超簡単料理レシピ『中華丼』
超簡単料理 もやし料理レシピ

一見難しそうな中華丼ですが材料も調味料も家にあるものばかりで作れるので一度試してみてくださいね♪
簡単にできあがりますよ!

超簡単料理『中華丼』レシピ
chuukadon.jpg<材料>2人前
○豚ばら肉・・・50g
○イカ・・・50g
○えび・・・4尾
○白菜・・・150g
○ピーマン・・・1個
○たまねぎ・・・小1個
○にんじん・・・30g
○にんにく・・・1/2かけ

「調味料」
○油・・・大さじ1
(調味料А)
○酒・・・小さじ1
○醤油・・・小さじ1
○片栗粉・・・小さじ1
(調味料B)
○水・・・200ml
○コンソメ・・・1個
○塩・・・小さじ1/4
○酒・・・大さじ2/3
○しょうゆ・・・大さじ1
○片栗粉・・・・大さじ1


<作り方>
1.白菜はざく切り、ピーマンは1cm幅に切り、たまねぎはくし形切り、にんじんは短冊切り、にんにくはみじん切りにしておく。
2.えびの殻を取り、豚ばら肉、イカを食べやすい大きさに切って、(調味料А)を混ぜ込んでおく。
3.(調味料B)を合わせておく。(コンソメは刻んで混ぜる)
4.フライパンに油とにんにくを入れ香りが出たら、2.を炒め、エビの色が変わったらエビだけ取り出しておき、野菜をにんじん→たまねぎ→ピーマン→白菜の順番に入れ炒める。
5.全体に火が通ったらえびを戻しいれ、3.を入れよく混ぜ合わせとろみが付いたら、ご飯に乗せて出来上がり!


<ポイント>
1.肉、魚介類に予め片栗粉をまぶしておくと、旨みが逃げずおいしくいただけます。最後に少量の油を入れると具材がくっつかないです。
2.えびはいためすぎると硬くなってしまうので一度取り出しましょう。


posted by 超簡単料理 もやし料理レシピ 記録の細道 at 11:00 | Comment(0) | 中華丼 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

『すき焼き風煮込み』

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超簡単!料理『すき焼き風煮込み』
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<材料>2人前
○牛こま肉・・・・・・・120g
○豆腐・・・・・・・・・1/2パック
○糸こんにゃく・・・・・80g
○白菜・・・・・・・・・150g
○白ねぎ・・・・・・・・1/2本
○にんじん・・・・・・・30g

「調味料」
○だし汁・・・・・・・・120ml
○さとう・・・・・・・・大さじ1
○酒・・・・・・・・・・大さじ2/3
○しょうゆ・・・・・・・大さじ2


<作り方>
1.豆腐を4等分し、軽く水をきっておく。
2.糸こんにゃくは洗い、食べやすい大きさに切る。
3.白菜はざく切り、白ねぎは斜め切り、にんじんは大きめの短冊切りにする。
4.鍋に調味料を入れ煮立て、牛肉を入れ色が変わるまで火を通したら一旦取り出しておく。
5.鍋に1.2.3.を入れ、蓋をして煮込み、柔らくなったら肉を戻しいれて軽く煮て出来上がり!

<ポイント>
牛肉は火を通しすぎてしまうと硬くなってしまうので一旦取り出しましょう。
豆腐は木綿の場合だと水切りの必要はありません。

とってもおいしいと評判のメニューです♪
ごはんにかけて丼にするのも良し、卵をかけていただくのも良しの料理です。
たくさん野菜が食べられるので、野菜不足の方やお子様、冷蔵庫の片づけにも大活躍のレシピだと思います。
お野菜は、他にも、えのき、しめじ、キャベツ、ごぼう、春菊などなど色々なものが合うので挑戦してみてくださいね♪
今回は牛肉でしましたが豚肉でもおいしく出来るので試してみてくださいね。




posted by 超簡単料理 もやし料理レシピ 記録の細道 at 09:00 | Comment(0) | すき焼き風煮込み | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

『豚肉ときのこのチーズ焼き』

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超簡単!料理『豚肉ときのこのチーズ焼き』
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posted by 超簡単料理 もやし料理レシピ 記録の細道 at 10:00 | Comment(0) | 豚肉ときのこのチーズ焼き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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