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超簡単もやしレシピ | 超簡単料理レシピ

お好み焼き風もやし焼き

おかずにもなる、そして軽い食事なら主食にもなる超簡単もやしレシピを紹介します。
簡単に言ってしまえば、具がもやしだけのお好み焼きです。
肉やイカなど入っていなくても、青海苔や紅ショウガなどお好み焼きに欠かせないパートナー達を少しずつ入れることで、しっかりお好み焼きの雰囲気になります。
かえってシャキシャキしたもやしの歯ごたえがクセになって、肉玉やイカ玉よりも「もやし焼き」の方がいい!という人も出てくるかもしれません。
何より超簡単もやしレシピですから、豪華さよりは手軽さを求めて今回のレシピを考えました。
家にお好み焼きのパートナー達が中途半端に残っている人にもぜひお勧めしたいレシピです。

材料:もやし…1袋、小麦粉…大さじ3、卵…1個、だしの素…小さじ1、お好み焼きのパートナー達(紅ショウガ、天かす、青海苔、かつお節)…各適量、サラダ油…適量、ソース…適量、マヨネーズ…適量
作り方
1.洗って水を切ったもやし、小麦粉、卵、だしの素、お好み焼きのパートナー達をすべて混ぜ合わせます。
2.フライパンを熱してサラダ油を敷き、1.を直径20cmくらいになるように流し入れ、ふたをして中火で焼きます。
3.焼き色がついたらひっくり返して再びふたをして中火で焼きます。
4.中までしっかり焼けたらお皿にあけ、ソースとマヨネーズをかけていただきます。

もちろん、家にある他の食材(キャベツや豚肉など)を一緒に混ぜて焼いてもおいしく出来上がります。
またアレンジとしてタネにカレー粉を少々入れると、ちょっと違った風味が楽しめます。



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もやしの納豆炒め

超簡単料理 もやし料理レシピ
もやしの納豆炒め

前にもやしを納豆で和えるだけ、という超簡単もやしレシピを紹介しましたが、今回はさらに卵や豚ミンチを加えた豪華版レシピを紹介します。
前回の納豆和えは納豆の味を生かしたレシピだったため、納豆の苦手な人にはあまり向かないレシピでしたが、今回は他の食材と共に炒めて調理するため納豆臭さがやわらぎ、食べやすいかと思います。
超簡単もやしレシピというにはちょっと手が込んでいる(それでも簡単にできますが)ようですが、栄養バランスもよくご飯にも合うおかずとして一度お試しください。

材料:もやし…1袋、豚ミンチ…100g、卵…2個、納豆…1パック、塩コショウ…適量、しょうゆ…適量、サラダ油…適量
作り方
1.納豆はあらかじめたれとよく混ぜておきます。
たれがなければ、麺つゆかしょうゆでもよいです。
2.フライパンを熱してサラダ油を敷き、豚ミンチを入れてパラパラに炒めます。
3.豚ミンチの色が変わったらもやしを入れて炒め、しんなりしてきたら塩コショウ、しょうゆで味付けをします。
4.3.のフライパンに溶いた卵を加えて大きくかき混ぜ、卵が固まりかけたところで1.の納豆を加えて軽く混ぜます。
5.火を止めたらお皿に盛り付けます。

あればねぎの小口切りを最後に散らすと彩りがきれいです。
また、しょうゆを多めに入れて濃い味付けに仕上げれば、そのままご飯の上に乗せて丼風にして食べることもできます。
いつも食卓では脇役のもやしも、ミンチや卵が入ることで立派な主役級のおかずになります。
豚ミンチも納豆も冷凍保存ができますから、安売りの時にたくさん買っておいて、もやしが特売で安く買えたという時にこんなレシピで役立ててください。

posted by 超簡単料理 もやし料理レシピ 記録の細道 at 01:00 | Comment(0) | 超簡単もやし料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

もやしの納豆和え

好き嫌いがハッキリ分かれる食材に納豆がありますが、この納豆がからだに良いことはたくさんの人が知っていると思います。
本当は納豆が苦手でも、健康のためにといろいろ工夫をして納豆を毎日の食事に取り入れている人もいますね。
しかしここで紹介する超簡単もやしレシピは、納豆が好きだという人向けのレシピです。
納豆が苦手な人は、あの独特のにおいを消すような調理法を選び、他の食材や調味料の味で納豆の味をごまかして食する場合が多いのですが、このレシピでは納豆自体を調味料としてもやしに味付けをします。
「納豆大好き!」という人にはぜひ試していただきたいレシピです。

材料:もやし…1袋、納豆…1パック、かつお節…適量
作り方
1.納豆はたれをよく混ぜ、お好みでからしも合わせておきます。
2.もやしは熱湯で1分半ほど軽くゆで、ざるに上げて水気を切っておきます。
3.器に軽く絞った2.のもやしを盛り付け、その上に1.の納豆をかけます。
さらにかつお節を乗せて出来上がりです。

アレンジバージョンとして、納豆のたれを使わず、もやしと納豆を盛り付けた後に上からポン酢をかけていただくパターンもあります。
たれの代わりにポン酢で食べる納豆も、新たな魅力発見といった感じかもしれません。
超簡単もやしレシピと言うだけあって、まな板も包丁も使わない手軽さです。
引き割り納豆が好きな人は、もちろんそちらでもOKです。
もやしと納豆、どちらも手頃な値段で手に入る食材ですので気軽に試してみてくださいね。



posted by 超簡単料理 もやし料理レシピ 記録の細道 at 01:00 | Comment(0) | 超簡単もやし料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

超簡単料理レシピ『豆腐ステーキ』

超簡単料理 レシピ特集
超簡単料理レシピ『豆腐ステーキ』



『豆腐ステーキ』

<材料>2人前
○豆腐(絹・木綿どちらでもOK)・・1パック
○大根・・・・・・・・・・・・・・・適量
○ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・適量

○ごま油・・・大1/2
○醤油・・・・適量
○ポン酢・・・適量


<作り方>
1.大根をすりおろします。
2.ねぎを小口切りにします。
3.フライパンにごま油を入れて温めたら1口大に切った豆腐を両面焼き色がつくまで焼きます。
4.大根おろしとねぎを散らして醤油・ポン酢で召し上がれ!


<ポイント>
とにかく簡単です!もう一品欲しいときに役立つレシピだと思います♪
絹豆腐を使う場合は崩れを防ぐのと歯ごたえを加えたいので、少し水抜きするのをおススメします。
水抜きはキッチンペーパーに切った豆腐を包み、レンジで30秒ほどチンすれば簡単に出来ますよ!


<食材の効能>
○豆腐
豆腐の原料である大豆は畑から採れる肉とも言われており、栄養がたくさん詰まった食材といえます。
しかもヘルシーなので、ダイエットや美容に関心のある人には特におススメの食材です。
がん予防、便秘、記憶力アップ、美肌・脱毛、動脈硬化、更年期障害など様々な効果が期待できます。
○大根
大根は焼いても生でもおいしくいただける食材ですね。
生で頂くと、焼くことで壊れてしまう栄養も取ることが出来ます。また、おろすことで吸収しやすくなります。
おろし大根は、摩って時間がたつと、辛味や旨みとともに、栄養も流れ出てしまうので、食べる直前に摩ることをおススメします。

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posted by 超簡単料理 もやし料理レシピ 記録の細道 at 13:34 | Comment(0) | 豆腐ステーキ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

もやしの梅マヨネーズ和え

もやしの梅マヨ和え
超簡単料理 もやし料理レシピ特集

梅とマヨネーズを使った超簡単もやしレシピです。
もやしだけでなく、水菜や大根など和野菜のサラダによく用いられる梅マヨドレッシング。
自宅でも簡単に作れるドレッシングです。
梅干しが苦手な人やマヨネーズのカロリーが気になる人には馴染みにくいドレッシングかもしれませんが、両方を併せるとお互いの「酸っぱさ」「油っぽさ」をやわらげて、さっぱりした口当たりで野菜によく合うドレッシングになります。
この梅マヨネーズを超簡単もやしのレシピにも使っていきましょう。
何でもかんでもが値上がりして毎日の料理にも悩む主婦の皆さん、安く手に入るもやしとこの梅マヨを使って、いつもと一味違ったサラダを食卓に並べてください。
我が家は梅干大好き人間ばかりなので、大人気の一品です。

umemayo.jpg≪材料≫

・もやし…1袋、
・梅干し…中サイズ2個
 ※我が家は3個は入れます(^^;;
・マヨネーズ…大さじ4、
・塩コショウ…少々、
・すりごま…大さじ1

≪作り方≫

1.梅マヨネーズドレッシングを作ります。
梅干しは種を取って包丁でたたき、ボウルに入れてマヨネーズ、塩コショウ、すりごまと併せておきます。
2.もやしは熱湯で1分から2分ほどゆで、ざるに上げて水気を切っておきます。
3.2.のもやしと1.のドレッシングを和えればできあがりです。

梅干しは、チューブ入りの練り梅でも代用できます。
超簡単もやしレシピではもやしが主役の料理を紹介していますが、家にある他の食材を加えることでよりおいしく、栄養バランスも整ったもやし料理の一品になります。
梅マヨ和えでも、冷蔵庫にあるえのきなどをゆでて加えることでさらに食感も楽しめるサラダになります。
もやしとえのきの白と、梅マヨのほんのりピンク色の組み合わせは見た目にもおいしそうですよ。
きょうの一品に付け加えてみては。

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もやしのぴり辛味噌和え

もやしは年間を通して価格が安定していて、主婦のお財布には優しい食材と言えます。
しかし、もやし自体の味が淡白で、意外と料理レパートリーが少ない食材でもあります。

いつもと同じ調理法でも、味付けを変えてみるだけで新しいメニューが生まれることもあります。
そこで今回の超簡単もやしレシピは定番の和え物をピリッと辛みを効かせた大人味に仕上げてみました。
ご飯のおかずにも、そしてビールのおつまみにも合う「ぴり辛味噌和え」、ぜひ一度試してみてください。

材料:もやし…1袋、味噌…大さじ2、酒…大さじ1と1/2、ラー油…適量、おろしにんにく(チューブ可)…適量、ねぎ…少々
作り方
1.熱湯でもやしを1分から2分、さっとゆでます。
2.味噌、酒、ラー油、おろしにんにくをボウルに合わせ、そこへ1.のもやしの水気を軽く絞って加えます。
3.器に盛り付け、あればねぎの小口切りを乗せて出来上がりです。

味噌の硬さによってはゆでもやしと合わせにくいかもしれません。
そんなときは、むりにかき混ぜず、かるく和えてしばらくおくともやしから水分が出てなじみ易くなりますので、それから混ぜ合わせるとよいでしょう。
逆に、あまり早くから作ってしまうと「いただきます」の頃にはもやしから出た水分でべちゃべちゃに・・・なんて言うことになってしまいます。
超簡単もやしレシピというだけあって、思い立ってからすぐにできるレシピですので、なるべく作り置きせず食べる直前に作ってくださいね。



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ブラックペッパーを効かせて

burackpeppar.jpg もやし炒め
超簡単料理 もやし料理レシピ



給料日前のお助け食材として上位に挙げられる「もやし」
しかし超簡単もやしレシピとなると、和え物、炒め物と、パターンが限られてしまうものです。
もやしはそのままでは日持ちしないため、すぐに使おうとすると手っ取り早くゆでてしまおう、炒めてしまおう、となってしまうのですよね。
調理方法がゆでる、炒めるに限られるなら、味付けを工夫していろいろなパターンを楽しみましょう。
家にある調味料をいろいろ試してみると、超簡単もやしレシピのレパートリーがぐんぐん増えていく?かもしれませんよ。
ここではブラックペッパーを効かせて、普段のもやし料理とは一味違ったメニューに仕上げてみたいと思います。

miyasi_itame.jpg
材料:
もやし…1袋、
ニラ…100g
バター…大さじ1、
しょうゆ…大さじ1、
ブラックペッパー…適量

作り方
1.温めたフライパンにバターを熱し、もやし、ニラを炒めます。
2.1分間くらい炒めたら、しょうゆを加え、さらにブラックペッパーを振ります。
3.炒め具合はお好みで火を止めてください。

ブラックペッパーはパンチを効かせるためにも、ぜひ粗びきを使ってください。
また、最近ではバターが品不足で値上がりしていますので、代わりにマーガリンでもよいかと思います。
風味はさすがにバターには勝てませんが、せっかくのお助けレシピにあまりお金はかけたくないですからね。
マヨネーズが好きな人は、バターの量を減らしてマヨネーズを加えて炒めてもおいしく出来上がります。
ご飯が進むおかずになりますよ。

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もやしの簡単ナムル

超簡単もやし料理
もやしの簡単ナムル
超簡単料理 もやし料理レシピ特集

もやしと言えば韓国料理にも欠かせない食材です。
ここでは野菜をたくさん食べられる韓国風の超簡単もやしレシピ「ナムル」を紹介します。
超簡単もやしレシピと言うからには、調理器具もなるべく少なく、手軽に作れた方が洗い物も少なくて助かりますよね。
そんな超手抜きナムルをフライパン一つで作ってみましょう。

moyasi_namuru.jpg材料:

もやし…1袋、
塩…適量、
旨味調味料…適量、
すりごま…適量、
ごま油…適量


作り方
1.フライパンを温め、ごま油を入れ、そこへもやしを投入してさっと炒めます。
2.そこへ塩と旨味調味料を加え、味を見て整ったらすりごまを加えます。
3.火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

とっても簡単ですよね。
塩はきつめに振った方がおいしく仕上がると思いますが、好みにもよりますので味を見ながら調節してください。
すべての調味料が「適量」というあたりが、まさに超簡単なメニューです。
冷蔵庫にきゅうりなどがあれば、細切りにしてもやしと一緒に炒めてもおいしいナムルができます。
にんにくが好きな人は、すりおろしにんにくを加えるとさらに本格的なナムルになると思います。
もやしのシャキシャキとした歯ごたえを残した方が絶対においしいので、炒め過ぎには要注意です。
また、さらに手抜きの方法として、ごま油で炒めたもやしに白だしを振りかけて出来上がり、というレシピもあります。
どちらの味付けもごま油がきれいに味をまとめてくれるので、韓国風に仕上がります。
お好みでどうぞ。

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もやしの味噌マヨネーズ和え

もやし料理レシピ
もやしの味噌マヨネーズ和え
超簡単料理 もやし料理レシピ特集

もやしと言えば、みなさんご存知の白く細長い野菜をまず思い浮かべるでしょう。
しかし実はもやしと言うのは特定の野菜の名前ではなく、豆類や野菜の種を発芽させた芽のことを総称して呼ぶ名前なのです。
私たちがスーパーで普段見ているのは緑豆を発芽させたもやしが一般的となっています。
さて、このもやし、物価高騰のこのご時世にも低価格で提供され、家計をあずかる主婦の強い見方となっています。
1袋100円以下で通常は50円前後で特売だと10円とか・・・本当に大変経済的で、なおかつ栄養面でも侮れない優秀な食材です。
このもやしと、どの家庭にもある調味料を使った超簡単もやしレシピ「味噌マヨネーズ和え」を紹介します。

miyasimayo.jpg材料:
もやし…1袋、
マヨネーズ…大さじ2、
味噌…小さじ1、
粒マスタード…小さじ1
(人参なんかもお好みで)



作り方
1.熱湯でもやしを1分から2分ほどゆで、ざるに上げて冷水で粗熱を取ります。
2.ボウルにマヨネーズ、味噌、粒マスタードを合わせ、調味料を作ります。
3.1.のもやしを軽く絞って2.の調味料と和えれば出来上がりです。


もし冷蔵庫に人参があれば、マッチ棒くらいに切って軽くゆで、もやしと一緒に和えるとさらに彩りもよく仕上がります。
人参ももやしも、ゆで過ぎるとしなしなになって味が落ちてしまいます。
あくまで軽く、1〜2分ほどのゆで時間にしてくださいね。
また今回の超簡単もやしレシピに用いる味噌マヨネーズは、もやしの他、生の春キャベツなどにつけて食べてもおいしいです。
いろいろな野菜で試してみてください。

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posted by 超簡単料理 もやし料理レシピ 記録の細道 at 01:00 | Comment(0) | 超簡単もやし料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

もやしのピクルス

超簡単もやし料理レシピ
もやしのピクルス


家庭で自家製ピクルスを作ったことがありますか?
ピクルスの定番と言えば、きゅうり(ハンバーガーには欠かせない)やパプリカ、カリフラワーなどですが、もやしもピクルスにするとおいしくいただけます。

特にピクルスには豆もやしが合います。
豆もやしはシャキシャキとした歯ごたえと大豆の食感が香ばしいもやしで、韓国料理のビビンバやナムルによく使われています。
一般的に売られているのは緑豆もやしですが、最近では豆もやしも見かけるようになっています。

豆もやしは軸が太く豆のサイズで大小がありますが、もしスーパーなどで手に入れることができたら、韓国料理以外にも超簡単もやしレシピとしてこのピクルスを一度試してみてください。

miyasi.jpg材料:
大豆もやし…2袋、
ワインビネガー…1カップ、
水…1カップ、
白ワイン…1/2カップ、
砂糖…60g、
塩…小さじ1、
赤唐辛子…2本、
にんにく…2片

作り方
1.鍋にワインビネガー、水、白ワイン、砂糖、塩を合わせて火にかけ、砂糖が溶けたら火から下ろして冷まします。
2.大豆もやしはひげ根を取り除き、熱したフライパンで乾煎りして軽く水分を飛ばします。
3.2.のもやしを1.に漬け、種を取り除いた赤唐辛子と薄切りにしたにんにくを加えます。
4.3.を4時間以上おいて味をなじませます。


冷蔵庫で保存し、翌日もおいしくいただけます。

ピクルスは時間が経ってもおいしいので、作っておくと安心できるお助けメニューのひとつです。
もやしと甘酢は意外な味の組み合わせかもしれませんが、ピクルスにしてみることでもやし料理のレパートリーが広がることでしょう。
また、超簡単もやしレシピとして豆もやしのピクルスを紹介しましたが、このピクルス液をマスターしておけば、他の野菜にも応用ができます。

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もやしのおそば風

超簡単もやしレシピと聞くと、お浸しや和え物などのどちらかと言うと箸休め的なメニューが浮かびますよね。
もやし料理を小鉢に盛り付けて、「あと一品欲しい」ときにはもってこいの素材です。
しかしここではもやしをたっぷり摂りたいときの、超簡単もやしレシピを紹介します。
低価格で家計にも優しいもやし、それを主役にしたメニューです。
もやしをおそばのように、もりもり食べてください。

材料:もやし…2袋、だし汁…2カップ、みりん…1/2カップ、しょうゆ…1/2カップ、油揚げ…2枚、長ネギ…適量
作り方
1.もやしはひげ根を取り除き、熱湯でさっとゆで、冷水にとってから水気を切ります。
2.油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、2cm幅に切ります。
3.鍋にだし汁、みりん、しょうゆを合わせて煮立て、2.の油揚げを加えてさらに少し煮てつけ汁を作ります。
4.長ネギを小口切りにして1.のもやしと一緒に器に盛り付け、3.のつけ汁をつけていただきます。

かけそば風に温かくしていただく場合は、つけ汁にだし汁を適量加えて温め、器に盛ったもやしの上に汁をかけます。
長ネギの小口切りを乗せ、好みでごま油をふってもおいしくいただけます。
また、もやしだけでなく大根の千切りをさっとゆでたものも一緒におそば風にいただくこともできます。
もやしと大根を麺類のように楽しめ、おまけにヘルシーで嬉しいメニューになります。
大根は15cmほどの長さに切り、縦薄切りにしてから繊維に沿って千切りにします。
ゆでるときはもやしと同様、熱湯で1?2分、軽くゆでてください。


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もやしの下ごしらえ

超簡単料理もやしレシピ
もやしの下ごしらえ

moyasi2.jpg


超簡単もやしレシピとして多く紹介されているものに、お浸しや和え物があります。
韓国料理などによく登場するもやしのナムルなども、和え物に分類されます。

いくら超簡単もやしレシピとは言え、いい加減に作るよりきちんと考えて下ごしらえをした方が断然おいしく出来上がります。
「和え物なんて、もやしをゆでて味を付ければOKでしょ」確かにその手軽さが和え物のよいところなのですが、せっかくなのでおいしい一品に仕上げましょう。

(1)まず口当たりと見た目をよくしたい時は、もやしを袋から出したらひげ根のついた先端部分を取り除きましょう。

(2)ひげ根を取ったあとのもやしは、一度さっと水にくぐらせてきれいに付着したひげ根を洗い流します。

(3)和え物やお浸しにする場合には、軽く水分をとばすために下ゆでをします。

(4)鍋にお湯を沸かしたらその中にもやしを入れ、菜箸でほぐすようにかき混ぜ歯ごたえが残るくらいに1〜2分ほどゆでます。

(5)ざるに上げ、手早く冷水をかけて粗熱をとり、水気を切ります。

(6)冷水をかけないと余熱であっと言う間にもやしがしなっとなってしまいます。


注:シャキッとした歯ごたえがもやしの身上なので、ここはぜひゆで過ぎないように気をつけてください。

またもやしを和え物にする場合にはゆでるという方法のほかに、フライパンで1分ほど乾煎りする方法もあります。
この場合は冷水にとらず、火から下ろしたらざるに広げて粗熱をとります。
乾煎りはゆでた時よりパラリと仕上がり、調味料のなじみが良いようです。

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もやしのお浸し

超簡単料理 もやし料理レシピ
もやしのお浸し

小麦粉の価格高騰からパンが値上がりし、カレー粉や麺類など毎日の食事に欠かせない食材がどんどん高くなってきています。
現在の価格も下がりはじめてはいますが、スーパーに行く主婦の方の多くは買い物しながら溜め息をついていることと思います。

そんな中、値段を上げずにけな気に野菜コーナーに並んでいるもやし・・・
安くて量もあり調理も簡単となれば、この食材を有効に利用しない手はないでしょう。
ここではもやしを主役とした「超簡単もやしレシピ」もやしのお浸しを紹介していきたいと思います。


miyasi_hitasi.jpg材料:
もやし…1袋、かつお節…適量、
しょうゆorポン酢…適量
作り方




1.もやしはひげ根を取り除き、熱湯でさっとゆでて冷水に取ります。

2.ゆでたもやしの水気をきったら器に盛り、かつお節を乗せてしょうゆかポン酢を好みでかけていただきます。


どうでしょう、この作り方工程がたった2つの超簡単もやしレシピ。
お浸しは手軽にできる箸休めの代表ですが、もやしもゆで方に気を配ればシャキッと歯ごたえのあるみずみずしい一品になります。
ほうれん草や小松菜など、お浸しの定番とも言える葉もの野菜は季節や天候などによって価格の変動もありますが、もやしのお浸しなら年間通して安定して作ることができます。

もやしのひげ根は栄養面から見ると取らずにそのまま食べた方がよいのだそうですが、取り除いた方が見た目も舌触りも断然よくなります。
ひげ根を取る作業はなかなか手間なので、調理にかけられる時間などとも相談して、取るか取らないかを使い分けてもよいでしょう。

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超簡単調理レシピ『広島風お好み焼き』


『広島風お好み焼き』




<材料>1人前
○豚ばら肉・・・・・2枚
○キャベツ・・・・・6分の1玉
○もやし・・・・・・半袋
○ねぎ・・・・・・・適量
○天かす・・・・・・適量
○粉かつお・・・・・適量
○そば又はうどん・・1玉
○卵・・・・・・・・1個

『生地』
○小麦粉
○塩・・・少々
○だし・・少々
○水



<作り方>
1.生地を作ります。ボウルに生地の材料を入れ牛乳より少しトロッとした程度の生地を作ります。
2.キャベツを千切りにします。
3.ホットプレートに生地を丸く伸ばします。
4.生地が軽く乾く程度焼けたら、キャベツ→もやし→ねぎ→天かす→粉かつお→そば又はうどん→豚肉の順番で乗せていきます。
5.ひっくり返します。
6.豚肉に火が通ったら、ホットプレートの空いたところに卵を落とし、丸く伸ばしたら5.を乗っけます。
7.ひっくり返します。
8.ソース、青海苔、粉かつおをふりかけ出来上がり♪


<ポイント>
1.生地はあまりトロッしすぎない程度に水で溶きます。
2.一回目の返し後(5.)押さえてはいけません!!
3.2回目の返し後(7.)ヘラで上から押さえます!!


私は生まれも育ちも広島で、小さいときから家で焼き続けてきたお好み焼きには少し自信があります(笑)
外で食べるものと思われがちですが、覚えてしまえば簡単に出来ます♪
また、意外にも台所が汚れないので、洗い物も楽です。
ホットプレートがなければ、フライパンでも出来るので是非作ってみてくださいね!
上記の材料は一般的な食材を記載しました。
お好み焼きは名前の通り好みのものを入れればいいのです(笑)
私のおススメは、イカ、えび、レンコン、餅、かまぼこ、桜海老、とろろ昆布などです。
また、生地には水と牛乳1:1で入れたりもします。
自分の好みのものを入れてオリジナルのお好み焼きを作ってみてくださいね。

九州のおいしいグルメお取寄せ【くいもんや(qimonya)】
posted by 超簡単料理 もやし料理レシピ 記録の細道 at 11:47 | Comment(0) | 広島風お好み焼き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

『鶏胸肉とトマトのチーズ焼き』


『鶏胸肉とトマトのチーズ焼き』
鶏肉とトマトのチーズ焼090108jpg
<材料>2人前
○鶏胸肉・・・・・・1枚
○プチトマト・・・・5個
○とろけるチーズ・・1枚

○塩コショウ
○片栗粉
○オリーブオイル



<作り方>
1.プチトマトを洗い、半分に切ります。
2.鶏胸肉を一口大に切り片栗粉をまぶします。
3.フライパンを温めオリーブオイルを入れたら、2.を入れ炒めます。
4.プチトマトを入れ、炒めます。
5.軽く塩コショウします。
6.とろけるチーズを炒めた肉とトマトに乗せ、溶けたら出来上がりです。


<ポイント>
1.鶏胸肉に片栗粉をまぶすことでお肉が柔らかくなります♪
2.トマトはプチじゃなくてもおいしくできます。



鶏胸肉は安くてとっても経済的です!主婦にはとっても強い味方♪
トマトは焼くことですごく甘くなるのでトマトが苦手なお子様にもおススメの一品です。
最後にパセリを散らしても彩がよくなりいいですね♪(私はパセリが苦手なので散らしません。笑)


<食材の効能>
○鶏胸肉
鶏肉にはコレステロール値を下げるナイアシンが含まれているので動脈硬化の予防におススメです。
また、鶏肉の脂身にはコラーゲンが含まれているので美肌効果も期待できます。
○トマト
リコピンが豊富に含まれており、循環器、肝臓病、動脈硬化、美容など様々な効能が期待できる健康食品です。
また、がん予防にも効果を発揮するとも言われています。
○オリーブオイル
オレイン酸を大量に含むオリーブオイルはコレステロール値を下げ、胃酸の分泌の調節をしてくれます。






posted by 超簡単料理 もやし料理レシピ 記録の細道 at 12:10 | Comment(0) | 鶏の胸肉とトマトのチーズ焼き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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