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超簡単もやしレシピ | 超簡単料理レシピ

超簡単料理レシピ『魚介たっぷりパスタ』

超簡単料理 もやり料理レシピ
超簡単料理レシピ『魚介たっぷりパスタ』

魚介類パスタ.JPG
<材料>2人用
○パスタ・・・・・・・200g
○えび・・・・・・・・6尾
○イカ・・・・・・・・1杯
○あさり・・・・・・・200g
○にんにく・・・・・・2かけ
○赤唐辛子・・・・・・2本
○イタリアンパセリ・・適量
○レモン・・・・・・・1/2個

「調味料」
○オリーブオイル・・・50ml
○オリーブオイル・・・20ml
○塩・・・・・・・・・適量
○パスタの茹で汁


<作り方>
1.大きめの鍋にお湯を沸かして塩を入れ、パスタを茹でます。
2.アサリの砂抜きをします。
3.イカの胴体は輪切りに、足と耳は食べやすい大きさに切ります。
4.エビは殻を取り背わたを取り除きます。
5.にんにくのからを取り、包丁を横にしてにんにくを潰し、唐辛子は種を抜きます。
6.フライパンにオリーブオイル50mlとにんにくを入れてから弱火にかけにんにくの香りをじっくり出したら赤唐辛子を入れ、さらに香りを出します。
7.強火にしてアサリ、イカ、エビを入れエビの色が少し変わったらパスタの茹で汁を200ml加えて少し煮込みます。
8.エビの色が完全に変わったら、エビと唐辛子を取り出してさらにパスタの茹で汁を100ml加えます。
9.一度味見をして、薄ければ塩を、辛ければ水を入れ調節します。
10.材料に火が通ったらエビを戻し、茹で上がったパスタを入れオリーブオイル20mlを入れて混ぜます。
11.食べる直前に、イタリアンパセリとレモンを絞って召し上がれ!

<ポイント>
1.パスタの茹で汁で味付けをするので、塩は多いかな?というぐらい入れてください。
2.にんにくは弱火でじっくりと火にかけることで香りがたちます。(5?6分くらい)
3.エビは火を入れすぎると硬くなってしまうので、色が変わったら一度取り出しましょう。

一見手順が多そうで難しそうですが、作ってみれば以外に簡単に出来ます!材料も旬の魚介を使って試してみてもおいしいと思います♪
ちょっぴり贅沢なパスタを作ってみてくださいね!

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posted by 超簡単料理 もやし料理レシピ 記録の細道 at 13:07 | Comment(0) | 魚介類たっぷりパスタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

超簡単料理『スープ』

超簡単料理 もやし料理レシピ特集
超簡単料理レシピ『スープ』

『かぼちゃのミルクスープ

かぼちゃのミルクスープ.gif

<材料>2人前
○ウインナー・・・・・2本
かぼちゃ・・・・・・200g
○ほうれん草・・・・・1/5わ
○たまねぎ・・・・・・小1個
○牛乳・・・・・・・・150ml


「調味料」
バター・・・・・・・大さじ2/3
○水・・・・・・・・・250ml
○コンソメ・・・・・・1個
○塩コショウ・・・・・適量


<作り方>
1.ほうれん草はざく切り、かぼちゃはひと口大に切り、たまねぎは薄切りにし、ウインナーは斜め切りにする。
2.鍋にバターを入れ火にかけて、かぼちゃ、たまねぎ、ウインナーを炒め、水、コンソメを入れて煮る
3.火が通ったらほうれん草と牛乳を入れて軽く煮込み、塩コショウで味を整えて出来上がり!

寒い冬にピッタリのスープです。
心も体もポカポカ温かくなるレシピです♪

『野菜たっぷりコンソメスープ』

野菜コンソメ.jpeg

<材料>2人前
きゃべつ・・・・・・1/8玉
○たまねぎ・・・・・・小1個
○にんじん・・・・・・1/4本
○ジャガイモ・・・・・小1/2個
○かぼちゃ・・・・・・20g
○ウインナー・・・・・2本


「調味料」
○バター・・・・・・・大さじ2/3
○水・・・・・・・・・500ml
コンソメ・・・・・・1個
○塩コショウ・・・・・適量


<作り方>
1.野菜を1cm角に切りそろえ、ウインナーを薄い輪切りにします。
2.鍋にバターを入れとかし、1.を炒めます。
3.全体にバターが回ったら水、コンソメをいれ煮込み、火が通ったら塩コショウで味を整えて出来上がり!

野菜がたくさん取れるスープなので野菜不足解消にもなり、紹介した以外の野菜も合うので冷蔵庫の整理にもなります♪

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posted by 超簡単料理 もやし料理レシピ 記録の細道 at 15:13 | Comment(0) | スープ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

もやしについて




本当に美味しいチーズとは、【ナチュラルチーズ専門店】にしかありません!

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超簡単料理 もやし料理レシピ
「もやし」

moyashi.JPG


今まで超簡単もやしレシピをいろいろ紹介してきましたが、ここでもやし全般について少しお話をしたいと思います。

まず「もやし」とは、豆や野菜、穀物などの種を光に当てず暗いところで発芽、生長させたものの総称です。
主な成分は水分ですが、タンパク質、炭水化物、カリウム、葉酸、食物繊維なども含んでいます。
特に注目すべきは、発芽することによってグンと増える栄養素(ビタミンC)があることです。
ブロッコリースプラウトなどがスーパーでもよく見かけられるようになりましたが、これは生長したブロッコリーよりはるかに多い栄養素が含まれていることで話題を呼びました。
もやしやスプラウトなどの新芽野菜は、「もやしっ子」という言葉から連想されるひ弱なイメージとはかけ離れた、パワーに満ちた野菜なのです。
超簡単もやしレシピも、もやしの秘めたパワーを知って改めて作って見ると、食卓に並ぶ姿も何だか誇らしげに見えてきませんか?
超簡単もやしレシピ≫続きはこちら

スゴイ!もやしレシピ―おなかスッキリ!家計も安心! (レタスクラブMOOK)

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  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 角川・エス・エス・コミュニケーションズ
  • 発売日: 2008/03
  • メディア: 単行本


次にもやしの種類ですが、私たちが目にするもやしは主に「緑豆もやし」「大豆もやし」「アルファルファ」などでしょう。
「緑豆もやし」はもっともよく見かける一般的なもやしで、炒め物に向きますが、もやし料理全般に使われます。
「大豆もやし」はその名の通り大豆を発芽させたもので、もやしの頭に黄色い豆がついています。
韓国料理によく使われ、旨味があり、緑豆もやしに比べて青臭さが少ないです。
ナムルやビビンバなど、私たちの食生活にもしばしば登場するなじみの深いもやしです。
「アルファルファ」は糸もやしとも呼ばれ、牧草の種から作られます。
糸のように細く、そのままサラダなどに入れて生で食べられるのが特徴です。

もやしは低価格で買いやすい食材ですが、日持ちしないのが難点です。
色が白く張りがあるものを選び、できれば1?2日のうちに使ってしまいたいものです。
また使うときにザブザブとていねいに水洗いする必要はありません。
水耕栽培なので栽培時に汚れがつくこともありませんし、スーパーに並ぶものは洗浄されたものですので、さっと洗う程度で十分です。
あまり長い時間水につけておくとビタミンCが水に流れ出てしまうなど、栄養面での損失があり、もったいないですよ。
超簡単もやしレシピ≫続きはこちら



posted by 超簡単料理 もやし料理レシピ 記録の細道 at 01:02 | Comment(0) | 超簡単もやし料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

もやしとじゃこの巣ごもり風

40%OFFからお得な商品が大集合!
期間限定なので通常よりも遥かにお得です!
タイムセール特集!ぐるなび食市場

momobgyoko.JPG

超簡単料理 もやし料理レシピ
もやしとじゃこ巣ごもり風

材料費も安く、栄養バランスもよく、見た目もよく、そして何より味もよい、そんな超簡単もやしレシピがあったらいいですよね。
しかし、もやしオンリーの料理ではどうしても栄養面が気になってしまいます。
もちろんもやしにもタンパク質やビタミン、食物繊維など栄養は含まれていますが、主菜となるおかずに仕上げるにはもう少し違う食材を加えるとバランスのよい一品ができます。
そこで、ここではカルシウム源となるちりめんじゃこ、タンパク質源となる卵を加えた、育ち盛りのお子様にもぴったりのレシピを紹介します。
栄養バランスも考えた
超簡単もやし料理レシピ「巣ごもり風」です。

≪材料≫
・もやし…1袋、
・ちりめんじゃこ…大さじ5、
・卵…2個、
・ねぎ…1本、
・しょうゆ…小さじ1、
・塩コショウ…少々、
・水…50ml、
・サラダ油…適量、
・マヨネーズ…適量


≪作り方≫
1.フライパンを熱してサラダ油を入れ、もやし、ちりめんじゃこを炒めてしょうゆ、塩コショウで味付けします。
2.フライパンの中で1.を2等分し、それぞれ真ん中を開けて(ドーナツ状)卵を1個ずつ割り入れます。
そこへ水を加えてふたをし、2〜3分蒸し焼きにします。
3.ふたを外して水分を飛ばし、上からみじん切りにしたねぎを散らします。
4.器に移して、お好みでマヨネーズをかけていただきます。


ちりめんじゃこにしょうゆの味付けで、ご飯によく合う一品です。
丼のようにご飯の上にドーンと乗せて食べてもよいかと思います。
このような巣ごもり風のレシピは、もやしに限らず他の野菜でも応用ができます。
旬の野菜は栄養価も高いですから、その季節に合った野菜を工夫してぜひもやしレシピを作ってみてください。

スゴイ!もやしレシピ―おなかスッキリ!家計も安心! (レタスクラブMOOK)

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posted by 超簡単料理 もやし料理レシピ 記録の細道 at 01:09 | Comment(0) | 超簡単もやし料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

もやしと鶏皮炒め

季節ごとに採れる旬の農産物が豊富! 安全で安心な食材を
産地直送!長野の旬の味をお届け「ありがた屋NAGANO」

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もやしと鶏皮炒め
超簡単料理もやし料理レシピ

今流行りの料理は「食材を無駄なく使い切る」「安い食材を有効利用」など、家計を預かる主婦にとって参考にしたいアイデアが満載のレシピ本は数え切れないほど出版されています。
そんな節約メニューには欠かせないもやし。そして、もやしはほとんど使いきりの食材として主婦に大人気です。
また、鶏肉を料理に使う際に、皮だけ捨ててしまう人も多いはず。でも、鶏肉の皮には女性に大切なコラーゲンやヒアルロン酸が含まれているのをご存知ですか?
もったいないですね捨てるのは・・・!
そんな低価格食材のもやしと、普段は捨ててしまうような鶏皮を使った超簡単もやしレシピを紹介したいと思います。
もやしは、安い、おいしい、簡単、無駄が出ない、といいことづくめのメニューです。
鶏皮と言うとお酒のおつまみのイメージがありますが、意外とお子様にも好まれるメニューだと思います。

超簡単もやしレシピ「もやしと鶏皮炒め」

≪材料≫moyasi_torikawa.jpg
・もやし…1袋、
・鶏皮…2枚、
・鶏がらスープの素…大さじ1、
・片栗粉…少々、
・ごま油…大さじ1/2、
・あさつき…適量


≪作り方≫
1.鶏皮は細切りにしておきます。
大きめの皮の場合は、まず半分に切ってから細く切ってください。
2.1.に片栗粉をまぶします。
フライパンにごま油を熱し、鶏皮を焼きます。
カリッとなるようにじっくり焼いてください。
3.一度フライパンから鶏皮を取り出し、同じフライパンでもやしをサッと炒めます。
そこへ2.の鶏皮を戻し入れ、鶏がらスープの素で味をつけて火を止めます。
4.器に盛り付けたら、小口切りにしたあさつきを散らして出来上がりです。

この超簡単もやしレシピを食卓に並べるためには、いつもなら捨てるはずだった鶏皮を冷凍保存して取っておくことが必要です。
「これ、まだ何かに使えるかな?」と捨てる前に考えることが、節約のポイントかもしれませんね。
食材は使い切りを徹底しましょう。いいアイディアが浮かぶかも・・。

鶏肉倶楽部 (F×COMICS)

鶏肉倶楽部 (F×COMICS)

  • 作者: 中村 明日美子
  • 出版社/メーカー: 太田出版
  • 発売日: 2002/06
  • メディア: コミック



posted by 超簡単料理 もやし料理レシピ 記録の細道 at 01:05 | Comment(0) | 超簡単もやし料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

もやしの土鍋煮

もやしの土鍋煮
超簡単料理 もやし料理レシピ

冬は鍋のおいしい季節です。
もやしを入れる鍋料理と言うと、キムチ鍋が思い浮かぶかもしれませんね。
ここで紹介する超簡単もやしレシピは、材料少なめ、味付けも簡単に、手軽に作れる「もやしの甜面醤煮」です。
超簡単もやしレシピも土鍋で作ると本格的な料理に見えるので不思議です。

超簡単もやしレシピ「もやしの土鍋煮」
≪材料≫ moyasi_donabe.jpg
・もやし…2袋、
・生鮭…2切れ、
・豚ばら肉・・・100g、
・えのきだけ…1袋、
・ニラ…一束、
・甜面醤…130g、
・しょうゆ…小さじ2、
・砂糖…少々


≪作り方≫
1.生鮭は1切れを3等分に切り分け、えのきだけは根元を落としてから長さを3等分にします。豚ばら肉とニラは食べやすいサイズに切ります。
2.甜面醤、しょうゆ、砂糖を器で混ぜ合わせておきます。
3.土鍋にもやしの1/2量を敷き、その上に豚ばら、生鮭、えのきだけ、ニラを並べ乗せます。
その上から2.をすべてかけ、最後に残りのもやしを乗せ、ふたをして火にかけます。
4.ぐつぐつと煮立て、火が通ったら煮汁ごと取り分けていただきます。


甜面醤は大体1瓶が130gで市販されているので、それを使い切る分量になっていますが、味を見て好みで加減してください。
火にかけるうち野菜から水分が出ますので、始めに調味料の味が濃いと感じたら、水を加えるのではなく甜面醤の量を減らしてください。
もやしはシャキシャキとして歯ごたえが楽しめる食材ですが、このレシピのようにくたっと味がしみてもおいしいものです。
土鍋のふたをぎゅっと押さえないとあふれてしまうほどのもやしを、この鍋料理でもりもり食べてくださいね。
野菜は、長ネギ、キャベツ、人参、キノコなどお好みで加えましょう。




posted by 超簡単料理 もやし料理レシピ 記録の細道 at 01:45 | Comment(0) | 超簡単もやし料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

超簡単料理レシピ『野菜たっぷりオムレツ』

超簡単料理 もやし料理レシピ
超簡単料理レシピ『野菜たっぷりオムレツ』

『野菜たっぷりオムレツ』
野菜オムレツ.jpg

<作り方>2人前
○もやし・・・・・1/2袋
○ピーマン・・・・1個
○にんじん・・・・1/4本
○卵・・・・・・・3個

「調味料」
○油・・・・・・・適量
○塩こしょう・・・少々
○バター・・・・・大2/3
○トマトケチャップ適量


<作り方>
1.ピーマン、にんじんは細切りにして、もやしと油でさっと炒めて塩コショウします。
2.ボウルに卵を割りほぐしたら、1.を加えます。
3.フライパンにバターを溶かして2.を入れ、軽く混ぜ、中火で2?3分焼き、ひっくり返して弱火にし、薄く焼き色がつくまで焼きます。
4.食べやすい大きさに切ったらケチャップをお好みでかけて出来上がり♪


子供も大好きなオムレツに野菜をたっぷり入れてみました♪
野菜嫌いの子供もきっとおいしくたべられるはず!
我が家の息子は大好きなメニューです♪
紹介した野菜以外でも、じゃがいもや、たまねぎ、かぼちゃなどもおいしいですよ♪
冷蔵庫に余った野菜で色々試してみてくださいね。


<食材の効能>
○卵
黄卵にはコリンという栄養素が含まれており、若さと健康を維持してくれるといわれています。
また、血中コレステロールを下げる作用もあり、動脈硬化、高脂血症などの予防に繋がると言われています。
また、卵には「必須アミノ酸」と言われる人間に必要な栄養素がバランスよく含まれています。
そのため免疫力が高まり感染症などにかかりにくくなります。
○ピーマン
ピーマンはビタミンCがとても多く含まれています。
同じ大きさのレモン一個分もの量に相当します。
そのため、肌トラブルを軽減し、美肌作りにとっても効果的!
また、ピーマンのビタミンCは果肉が厚いため加熱しても壊れにくいのが特徴なので、どの料理に使用してもビタミンCを摂取することが出来ます。


千葉県から無農薬の野菜を産地直送
posted by 超簡単料理 もやし料理レシピ 記録の細道 at 16:37 | Comment(0) | 野菜たっぷりオムレツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

簡単料理レシピ『ナスのニラ味噌炒め』

超簡単料理 もやし料理
超簡単料理レシピ『ナスのニラ味噌炒め』

『ナスのニラ味噌炒め』

なすとニラ.jpg

<材料>2人前
○ナス・・・・・・2本
○玉葱・・・・・・大1/2個
○にんじん・・・・1/2本
○ニラ・・・・・・1/2束
○こんにゃく・・・1/3枚

「合わせ調味料」
○砂糖・・・・・・大1
○酒・・・・・・・大1
○しょうゆ・・・・大2/3
○みそ・・・・・・大11/3
○ごま油・・・・・大2/3


<作り方>
1.ニラを1cm幅に切り、にんじん・玉葱・ナスを食べやすい大きさに切ります。(ナスは水にさらしておきましょう)
2.こんにゃくを短冊切りし、茹でておきます。
3.ごま油以外の調味料を合わせておきます。
4.フライパンにごま油を熱して1.のニラ以外の野菜と2.を炒めます。
5.4.にニラを加えてさっと炒めたら合わせ調味料を加えからめて出来上がりです!


<ポイント>
1.ナスは灰汁が強い野菜なので切った後は水にさらして灰汁抜きをしましょう!
2.ニラを加えてからはあまり炒めすぎに手早く調理しましょう!


<食材の効能>
○ナス
ナスは体を守る白血球を活性化させ免疫力を高めてくれます。暑い夏で疲れた体を癒すにはとてもいい食材です。
また、アントシアニンというポリフェノールの一種がふくまれており、癌予防や、高血圧、動脈硬化などに効果があると言われています。
○ニラ
ニラはビタミン、ミネラル、カルシウム、鉄など栄養がとても豊富な野菜です。
1年中手に入りやすく、使いやすい野菜でもあります。
ニラには食欲増進、消化促進、制菌作用、解熱、発刊などの作用があるので、胃がもたれていたり、食欲が沸かないときなどにおススメの食材です。
【九州直送】寒い夜は「もつ鍋」「水炊き」はいかが?(くいもんや)

posted by 超簡単料理 もやし料理レシピ 記録の細道 at 11:51 | Comment(0) | ナスとニラの味噌炒め | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

もやしのかき揚げ


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もやしのかき揚げ
超簡単料理もやし料理レシピ

もやしを特売で安く買ったはいいものの、そのまま野菜室でしなしなになって行くもやし・・・
超簡単もやしレシピの多くは、そんなもやしを救済するために生まれてきました。しかし、しなしなもやしの利用法として考えられた超簡単もやしレシピとは言っても、新鮮なシャキシャキもやしで作った方がきっとおいしいに違いありません。
ここで紹介するもやしのかき揚げも、ぜひ新しいもやしで作ってみてください。もやしを揚げるという調理法とシャキシャキの歯ごたえが、新しいもやしの魅力を見出してくれるかもしれません。

超簡単もやしレシピ「もやしのかき揚げ」
moyasi_kagiage.jpg≪材料≫
・もやし…1袋、
・カットわかめ…大さじ4、
・天ぷら粉…大さじ5、
・水…大さじ5、
・だしの素…少々

≪作り方≫
1.ボウルに天ぷら粉と水、だしの素を入れてよく混ぜ、そこへカットわかめを入れて1〜2分ほど置きます。
2.1.のわかめが戻ってきたら、もやしを加えてよく絡ませます。
3.揚げ油を180℃に熱し、2.をすくって入れ、カラッと揚げます。
もやしは火が通りやすいので、それほどじっくり揚げなくても大丈夫です。


わかめを入れることで、淡白なもやしに風味をプラスし、見た目にも緑が加わって鮮やかになります。
ご飯のおかずには天つゆと大根おろしで、またうどんやそばに添えても合います。
天ぷらはどんな具材でも揚げたてがおいしいのですが、このもやしのかき揚げも温かいうちに召し上がってくださいね。
揚げたてはサクサク、シャキシャキと食感が楽しめますが、水分の多いもやし故に、時間が経つとべちゃっとなってしまいます。




posted by 超簡単料理 もやし料理レシピ 記録の細道 at 01:18 | Comment(0) | 超簡単もやし料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

レンジで簡単調理

超簡単もやしレシピの定番はお浸し、和え物ですが、もやしのサラダも簡単にでき、そしてボリュームを持たせられるメニューです。
もやしをサラダに使うとき、皆さんはどのように下ごしらえしていますか?
熱湯でさっと茹でる、という人が多いかもしれません。
実は、電子レンジを使えばもっと簡単に、お湯を沸かす手間をかけずにもやしの下ごしらえができるのです。
方法は、洗ったもやしの水気を切り、耐熱の器に入れてラップをふんわりとかけます。
そして500Wか600Wで2分?3分、様子を見ながらレンジにかけます。
もやしが冷めたらサラダに乗せてボリュームアップ!

このレンジでチンする方法の応用で、超簡単もやしレシピを作りましょう。
そのまま食卓に出せる器で作れば、洗い物もぐんと少なくなりますよ。

材料:もやし…1袋、顆粒コンソメ…小さじ2、とろけるチーズ…2?3枚、塩コショウ…少々
作り方
1.もやしを洗って水気を切ったら、耐熱の器に入れて顆粒コンソメを振りかけます。
ふんわりとラップをかけ、レンジで1分半加熱します。
2.1.を取り出し、一度上下を返すように混ぜ、とろけるチーズを乗せて再びラップをし、レンジに1分かけます。
3.お好みで仕上げに塩コショウを振ってください。

電子レンジは機種によって癖がありますので、加熱は様子を見ながら行なってください。
また、加熱の途中でもやしから出る水分が気になるようでしたら、やけどに気をつけて水分を捨ててください。
その際、コンソメも一緒に流れ出てしまいますので、味を見ながらコンソメを追加した方がよいと思います。



posted by 超簡単料理 もやし料理レシピ 記録の細道 at 01:00 | Comment(0) | 超簡単もやし料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

日本での餃子

超簡単料理
日本餃子の歴史
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餃子が本格的に食べられるようになったのは、戦後、帰還した兵隊さんが伝えたとのことです。

今や一般家庭で手軽によく食べられている餃子ですが、もともとは中国から伝わったもの、ということはほとんどの人が知っていることでしょう。
日本の餃子は、その多くが戦後に満州から伝わったものだと言われています。
戦争中に餃子を覚えた兵隊さんが、日本に帰って思い出しながら作ったものが広くうけて食べられるようになったそうです。
手軽に作ることができ、また栄養バランスや味もよいことから庶民受けしたというのも納得です。

日本での餃子は主に皮は薄く作られ、焼き餃子として食べられます。
具にはニンニクやニラが入り、野菜は白菜ばかりでなくキャベツもよく使われます。
地域や店舗、家庭によって具はさまざまですが、一般的に日本で食べる餃子と言えばこんな感じでしょう。
中華料理店やラーメン屋さんへ行くと必ずと言ってよいほど餃子がメニューにあります。
家庭ではご飯のおかずとして餃子が食べられることが多いのですが、これは日本に限ったことのようです。
中国では餃子だけをたくさん食べるそうで、餃子の皮は小麦粉で出来ているのでそれが主食と考えられるのです。
特に中国では水餃子がメインなので皮も日本の餃子に比べてずいぶん厚いですしね。

ちなみに日本で最初に餃子を食べた人物は誰だと思いますか?
みなさん、ご存知「水戸黄門」こと三戸光圀です。
三戸光圀は餃子だけでなくラーメンも日本で最初に食べた人物だと言われています。
そんな時代から餃子もラーメンもあったのですね。
どんな味がしたのでしょうか、興味がわいて来ます。







posted by 超簡単料理 もやし料理レシピ 記録の細道 at 16:47 | Comment(0) | 超簡単料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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