元気が出るいい話総合トップトップページ新着情報20世紀の出来事リンゴ

超簡単もやしレシピ | 超簡単料理レシピ

もやしのぴり辛味噌和え

もやしのぴり辛味噌和え
超簡単料理 もやし料理レシピ特集

もやしは年間を通して価格が安定していて、主婦のお財布には優しい食材と言えます。
しかし、もやし自体の味が淡白で、意外と料理レパートリーが少ない食材でもあります。
いつもと同じ調理法でも、味付けを変えてみるだけで新しいメニューが生まれることもあります。
そこで今回の超簡単もやしレシピは定番の和え物をピリッと辛みを効かせた大人味に仕上げてみました。
ご飯のおかずにも、そしてビールのおつまみにも合う「ぴり辛味噌和え」、ぜひ一度試してみてください。
miyasi_miso.jpg≪材料≫

1.もやし…1袋、
2.味噌…大さじ2、
3.酒…大さじ1と1/2、
4.ラー油…適量、
5.おろしにんにく
(チューブ可)…適量、ねぎ…少々

≪作り方≫

1.熱湯でもやしを1分から2分、さっとゆでます。
2.味噌、酒、ラー油、おろしにんにくをボウルに合わせ、そこへ1.のもやしの水気を軽く絞って加えます。
3.器に盛り付け、あればねぎの小口切りを乗せて出来上がりです。

味噌の硬さによってはゆでもやしと合わせにくいかもしれません。
そんなときは、むりにかき混ぜず、かるく和えてしばらくおくともやしから水分が出てなじみ易くなりますので、それから混ぜ合わせるとよいでしょう。
逆に、あまり早くから作ってしまうと「いただきます」の頃にはもやしから出た水分でべちゃべちゃに・・・なんて言うことになってしまいます。
超簡単もやしレシピというだけあって、思い立ってからすぐにできるレシピですので、なるべく作り置きせず食べる直前に作ってくださいね。


お金がない?それは財布のせいではないですか?



人気ブログランキングへ

posted by 超簡単料理 もやし料理レシピ 記録の細道 at 14:11 | Comment(0) | 超簡単もやし料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

『鶏と野菜の中華あえ』

『鶏と野菜の中華あえ』
超簡単料理 もやし料理レシピ特集

とっても簡単で我が家ではよく食卓に上がるレシピです。
合わせる野菜は何でもいいので、冷蔵庫の中の残った野菜を使ってくださいね!
それでは、レシピをご紹介します。
tyuukaae.JPG<材料>2人前
○鶏胸肉・・・・・70g
○なす・・・・1個
○ピーマン・・・・1個
○赤ピーマン・・・1/2個

「調味料」
(A)
○酒・・・・・・・小2/3
○塩・・・・・・・少々
(B)
○砂糖・・・・・・小2/3
○酢・・・・・・・大11/3
○しょうゆ・・・・大1
○ごま油・・・・・小1/2


<作り方>
1.鶏胸肉を耐熱容器に入れて調味料(A)を振りラップをして約3分チンします。中まで火が通ったら食べやすく裂きます。
2.なすを長さを半分にし縦にて素揚げにします。
3.ピーマン、赤ピーマン縦1cm幅の細切りしててから、素揚げにします。
4.調味料(B)を合わせます。
5.1.2.3.すべてを合わせて完成です!


<ポイント>
1.鶏胸肉はあまり分厚いと中まで火が通りにくいので、半分に切ってチンするといいです。
2.なす、ピーマンはあ揚げにするとシャキシャキ感がでます。
3.調味料(B)を合えるとき、ごま油以外を一度混ぜ合わせてからごま油を入れてください。ごま油を最初から入れてしまうと、混ざりにくくなってしまいます。


私のおススメは、一度素揚げしたナスです!
とってもおいしいので一度試してみてくださいね♪
また、お子様にあげるときは、少し酢の量を減らすと食べやすいと思います。
たくさん野菜が食べられるので野菜不足の方にもおススメです♪

お金がない?それは財布のせいではないですか?



人気ブログランキングへ

posted by 超簡単料理 もやし料理レシピ 記録の細道 at 16:34 | Comment(0) | 超簡単料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

もやし炒め【ブラックペッパーを効かせて】

burackpeppar.jpg もやし炒め
超簡単料理 もやし料理レシピ



給料日前のお助け食材として上位に挙げられる「もやし」
しかし超簡単もやしレシピとなると、和え物、炒め物と、パターンが限られてしまうものです。
もやしはそのままでは日持ちしないため、すぐに使おうとすると手っ取り早くゆでてしまおう、炒めてしまおう、となってしまうのですよね。
調理方法がゆでる、炒めるに限られるなら、味付けを工夫していろいろなパターンを楽しみましょう。
家にある調味料をいろいろ試してみると、超簡単もやしレシピのレパートリーがぐんぐん増えていく?かもしれませんよ。
ここではブラックペッパーを効かせて、普段のもやし料理とは一味違ったメニューに仕上げてみたいと思います。

miyasi_itame.jpg
材料:
もやし…1袋、
ニラ…100g
バター…大さじ1、
しょうゆ…大さじ1、
ブラックペッパー…適量

作り方
1.温めたフライパンにバターを熱し、もやし、ニラを炒めます。
2.1分間くらい炒めたら、しょうゆを加え、さらにブラックペッパーを振ります。
3.炒め具合はお好みで火を止めてください。

ブラックペッパーはパンチを効かせるためにも、ぜひ粗びきを使ってください。
また、最近ではバターが品不足で値上がりしていますので、代わりにマーガリンでもよいかと思います。
風味はさすがにバターには勝てませんが、せっかくのお助けレシピにあまりお金はかけたくないですからね。
マヨネーズが好きな人は、バターの量を減らしてマヨネーズを加えて炒めてもおいしく出来上がります。
ご飯が進むおかずになりますよ。

お金がない?それは財布のせいではないですか?



人気ブログランキングへ


posted by 超簡単料理 もやし料理レシピ 記録の細道 at 06:32 | Comment(0) | 超簡単もやし料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

超簡単料理レシピ『中華丼』

超簡単料理レシピ『中華丼』
超簡単料理 もやし料理レシピ

一見難しそうな中華丼ですが材料も調味料も家にあるものばかりで作れるので一度試してみてくださいね♪
簡単にできあがりますよ!

超簡単料理『中華丼』レシピ
chuukadon.jpg<材料>2人前
○豚ばら肉・・・50g
○イカ・・・50g
○えび・・・4尾
○白菜・・・150g
○ピーマン・・・1個
○たまねぎ・・・小1個
○にんじん・・・30g
○にんにく・・・1/2かけ

「調味料」
○油・・・大さじ1
(調味料А)
○酒・・・小さじ1
○醤油・・・小さじ1
○片栗粉・・・小さじ1
(調味料B)
○水・・・200ml
○コンソメ・・・1個
○塩・・・小さじ1/4
○酒・・・大さじ2/3
○しょうゆ・・・大さじ1
○片栗粉・・・・大さじ1


<作り方>
1.白菜はざく切り、ピーマンは1cm幅に切り、たまねぎはくし形切り、にんじんは短冊切り、にんにくはみじん切りにしておく。
2.えびの殻を取り、豚ばら肉、イカを食べやすい大きさに切って、(調味料А)を混ぜ込んでおく。
3.(調味料B)を合わせておく。(コンソメは刻んで混ぜる)
4.フライパンに油とにんにくを入れ香りが出たら、2.を炒め、エビの色が変わったらエビだけ取り出しておき、野菜をにんじん→たまねぎ→ピーマン→白菜の順番に入れ炒める。
5.全体に火が通ったらえびを戻しいれ、3.を入れよく混ぜ合わせとろみが付いたら、ご飯に乗せて出来上がり!


<ポイント>
1.肉、魚介類に予め片栗粉をまぶしておくと、旨みが逃げずおいしくいただけます。最後に少量の油を入れると具材がくっつかないです。
2.えびはいためすぎると硬くなってしまうので一度取り出しましょう。




posted by 超簡単料理 もやし料理レシピ 記録の細道 at 08:31 | Comment(0) | 超簡単料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

もやしの簡単ナムル

超簡単もやし料理
もやしの簡単ナムル
超簡単料理 もやし料理レシピ特集

もやしと言えば韓国料理にも欠かせない食材です。
ここでは野菜をたくさん食べられる韓国風の超簡単もやしレシピ「ナムル」を紹介します。
超簡単もやしレシピと言うからには、調理器具もなるべく少なく、手軽に作れた方が洗い物も少なくて助かりますよね。
そんな超手抜きナムルをフライパン一つで作ってみましょう。

moyasi_namuru.jpg材料:

もやし…1袋、
塩…適量、
旨味調味料…適量、
すりごま…適量、
ごま油…適量


作り方
1.フライパンを温め、ごま油を入れ、そこへもやしを投入してさっと炒めます。
2.そこへ塩と旨味調味料を加え、味を見て整ったらすりごまを加えます。
3.火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

とっても簡単ですよね。
塩はきつめに振った方がおいしく仕上がると思いますが、好みにもよりますので味を見ながら調節してください。
すべての調味料が「適量」というあたりが、まさに超簡単なメニューです。
冷蔵庫にきゅうりなどがあれば、細切りにしてもやしと一緒に炒めてもおいしいナムルができます。
にんにくが好きな人は、すりおろしにんにくを加えるとさらに本格的なナムルになると思います。
もやしのシャキシャキとした歯ごたえを残した方が絶対においしいので、炒め過ぎには要注意です。
また、さらに手抜きの方法として、ごま油で炒めたもやしに白だしを振りかけて出来上がり、というレシピもあります。
どちらの味付けもごま油がきれいに味をまとめてくれるので、韓国風に仕上がります。
お好みでどうぞ。

お金がない?それは財布のせいではないですか?



人気ブログランキングへ

posted by 超簡単料理 もやし料理レシピ 記録の細道 at 08:39 | Comment(0) | 超簡単もやし料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

金運の食べ物

風水
金運の食べ物
超簡単料理 もやし料理レシピ

tamagoyaki.jpg


食べ物と風水が関係あると驚いた人もいると思います。
では風水の中でも人気の高い金運を上げるためには何を意識して食べれば良いのか知りたいところですよね。
「金運」と聞いてイメージできるかと思いますが、黄色い食べ物は金運に良いといわれています。
例えば黄色い食べ物ですぐに思い浮かぶのはバナナ、卵でしょうか。
他には黄色い食べ物ではありませんが、鶏肉や牛肉が強いパワーを持っているそうなので肉類でしたら豚肉より鶏肉や牛肉を意識して食べてみるといいですね。
卵は卵料理でも良いので、オムライスやチャーハンに卵を入れるなどコレステロールが上がらない程度に意識して食べましょう。

banana.jpg


バナナはフルーツの中でも栄養が高い食べ物ですよね。
暑い国でたくましく育ったバナナはきっと太陽からのエネルギーもたくさん持っていることでしょう。

ほかにはカレーライスも金運に良い食べ物と言います。
ここまで例を取り上げても万人が好きそうな食べ物ですし、決して手に入りにくい食材ではなく、安くて簡単に手に入る食事ばかりですよね。
毎日風水を意識した食べ物を作ることは難しいですし栄養も偏ってしまいますので、例えば「週に3回は金運を意識した食事にしてみよう」など設定しておくと良いでしょう。
お弁当にも一工夫して、玉子焼きは毎日欠かさずお弁当メニューに入れるなど、お料理を作る楽しみも増えますし、どんな食べ物を食べたらよいか楽しくなってくると自然に知識がついてくると思います。


お金がない?それは財布のせいではないですか?



人気ブログランキングへ

posted by 超簡単料理 もやし料理レシピ 記録の細道 at 11:57 | Comment(0) | 超簡単料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

もやしの味噌マヨネーズ和え

もやし料理 レシピ
もやしの味噌マヨネーズ和え
超簡単料理 もやし料理レシピ特集

もやしと言えば、みなさんご存知の白く細長い野菜をまず思い浮かべるでしょう。
しかし実はもやしと言うのは特定の野菜の名前ではなく、豆類や野菜の種を発芽させた芽のことを総称して呼ぶ名前なのです。
私たちがスーパーで普段見ているのは緑豆を発芽させたもやしが一般的となっています。
さて、このもやし、物価高騰のこのご時世にも低価格で提供され、家計をあずかる主婦の強い見方となっています。
1袋100円以下で通常は50円前後で特売だと10円とか・・・本当に大変経済的で、なおかつ栄養面でも侮れない優秀な食材です。
このもやしと、どの家庭にもある調味料を使った超簡単もやしレシピ「味噌マヨネーズ和え」を紹介します。

miyasimayo.jpg材料:
もやし…1袋、
マヨネーズ…大さじ2、
味噌…小さじ1、
粒マスタード…小さじ1
(人参なんかもお好みで)



作り方
1.熱湯でもやしを1分から2分ほどゆで、ざるに上げて冷水で粗熱を取ります。
2.ボウルにマヨネーズ、味噌、粒マスタードを合わせ、調味料を作ります。
3.1.のもやしを軽く絞って2.の調味料と和えれば出来上がりです。


もし冷蔵庫に人参があれば、マッチ棒くらいに切って軽くゆで、もやしと一緒に和えるとさらに彩りもよく仕上がります。
人参ももやしも、ゆで過ぎるとしなしなになって味が落ちてしまいます。
あくまで軽く、1〜2分ほどのゆで時間にしてくださいね。
また今回の超簡単もやしレシピに用いる味噌マヨネーズは、もやしの他、生の春キャベツなどにつけて食べてもおいしいです。
いろいろな野菜で試してみてください。

お金がない?それは財布のせいではないですか?



人気ブログランキングへ

posted by 超簡単料理 もやし料理レシピ 記録の細道 at 09:59 | Comment(0) | 超簡単もやし料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

もやしのピクルス

超簡単もやし料理レシピ
もやしのピクルス


家庭で自家製ピクルスを作ったことがありますか?
ピクルスの定番と言えば、きゅうり(ハンバーガーには欠かせない)やパプリカ、カリフラワーなどですが、もやしもピクルスにするとおいしくいただけます。

特にピクルスには豆もやしが合います。
豆もやしはシャキシャキとした歯ごたえと大豆の食感が香ばしいもやしで、韓国料理のビビンバやナムルによく使われています。
一般的に売られているのは緑豆もやしですが、最近では豆もやしも見かけるようになっています。

豆もやしは軸が太く豆のサイズで大小がありますが、もしスーパーなどで手に入れることができたら、韓国料理以外にも超簡単もやしレシピとしてこのピクルスを一度試してみてください。

miyasi.jpg材料:
大豆もやし…2袋、
ワインビネガー…1カップ、
水…1カップ、
白ワイン…1/2カップ、
砂糖…60g、
塩…小さじ1、
赤唐辛子…2本、
にんにく…2片

作り方
1.鍋にワインビネガー、水、白ワイン、砂糖、塩を合わせて火にかけ、砂糖が溶けたら火から下ろして冷まします。
2.大豆もやしはひげ根を取り除き、熱したフライパンで乾煎りして軽く水分を飛ばします。
3.2.のもやしを1.に漬け、種を取り除いた赤唐辛子と薄切りにしたにんにくを加えます。
4.3.を4時間以上おいて味をなじませます。


冷蔵庫で保存し、翌日もおいしくいただけます。

ピクルスは時間が経ってもおいしいので、作っておくと安心できるお助けメニューのひとつです。
もやしと甘酢は意外な味の組み合わせかもしれませんが、ピクルスにしてみることでもやし料理のレパートリーが広がることでしょう。
また、超簡単もやしレシピとして豆もやしのピクルスを紹介しましたが、このピクルス液をマスターしておけば、他の野菜にも応用ができます。

お金がない?それは財布のせいではないですか?



人気ブログランキングへ

posted by 超簡単料理 もやし料理レシピ 記録の細道 at 08:30 | Comment(0) | 超簡単もやし料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

もやしの下ごしらえ

超簡単料理もやしレシピ
もやしの下ごしらえ

moyasi2.jpg


超簡単もやしレシピとして多く紹介されているものに、お浸しや和え物があります。
韓国料理などによく登場するもやしのナムルなども、和え物に分類されます。

いくら超簡単もやしレシピとは言え、いい加減に作るよりきちんと考えて下ごしらえをした方が断然おいしく出来上がります。
「和え物なんて、もやしをゆでて味を付ければOKでしょ」確かにその手軽さが和え物のよいところなのですが、せっかくなのでおいしい一品に仕上げましょう。

(1)まず口当たりと見た目をよくしたい時は、もやしを袋から出したらひげ根のついた先端部分を取り除きましょう。

(2)ひげ根を取ったあとのもやしは、一度さっと水にくぐらせてきれいに付着したひげ根を洗い流します。

(3)和え物やお浸しにする場合には、軽く水分をとばすために下ゆでをします。

(4)鍋にお湯を沸かしたらその中にもやしを入れ、菜箸でほぐすようにかき混ぜ歯ごたえが残るくらいに1〜2分ほどゆでます。

(5)ざるに上げ、手早く冷水をかけて粗熱をとり、水気を切ります。

(6)冷水をかけないと余熱であっと言う間にもやしがしなっとなってしまいます。


注:シャキッとした歯ごたえがもやしの身上なので、ここはぜひゆで過ぎないように気をつけてください。

またもやしを和え物にする場合にはゆでるという方法のほかに、フライパンで1分ほど乾煎りする方法もあります。
この場合は冷水にとらず、火から下ろしたらざるに広げて粗熱をとります。
乾煎りはゆでた時よりパラリと仕上がり、調味料のなじみが良いようです。

お金がない?それは財布のせいではないですか?



人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

posted by 超簡単料理 もやし料理レシピ 記録の細道 at 11:01 | Comment(0) | 超簡単もやし料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

もやしのお浸し

超簡単料理 もやし料理レシピ
もやしのお浸し

小麦粉の価格高騰からパンが値上がりし、カレー粉や麺類など毎日の食事に欠かせない食材がどんどん高くなってきています。
現在の価格も下がりはじめてはいますが、スーパーに行く主婦の方の多くは買い物しながら溜め息をついていることと思います。

そんな中、値段を上げずにけな気に野菜コーナーに並んでいるもやし・・・
安くて量もあり調理も簡単となれば、この食材を有効に利用しない手はないでしょう。
ここではもやしを主役とした「超簡単もやしレシピ」もやしのお浸しを紹介していきたいと思います。


miyasi_hitasi.jpg材料:
もやし…1袋、かつお節…適量、
しょうゆorポン酢…適量
作り方




1.もやしはひげ根を取り除き、熱湯でさっとゆでて冷水に取ります。

2.ゆでたもやしの水気をきったら器に盛り、かつお節を乗せてしょうゆかポン酢を好みでかけていただきます。


どうでしょう、この作り方工程がたった2つの超簡単もやしレシピ。
お浸しは手軽にできる箸休めの代表ですが、もやしもゆで方に気を配ればシャキッと歯ごたえのあるみずみずしい一品になります。
ほうれん草や小松菜など、お浸しの定番とも言える葉もの野菜は季節や天候などによって価格の変動もありますが、もやしのお浸しなら年間通して安定して作ることができます。

もやしのひげ根は栄養面から見ると取らずにそのまま食べた方がよいのだそうですが、取り除いた方が見た目も舌触りも断然よくなります。
ひげ根を取る作業はなかなか手間なので、調理にかけられる時間などとも相談して、取るか取らないかを使い分けてもよいでしょう。

お金がない?それは財布のせいではないですか?



人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

posted by 超簡単料理 もやし料理レシピ 記録の細道 at 09:28 | Comment(0) | 超簡単もやし料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

発酵食品「豆腐よう」

発酵食品「豆腐よう」
超簡単料理 もやし料理 沖縄料理
toufuyou.jpg


「豆腐よう」とは、豆腐を、泡盛や紅麹などを使用した漬け汁に、長い期間漬け込んで、発酵と熟成をさせた発酵食品です。琉球王朝時代から、上流の貴族の間で、高級食材として珍重されていました。
豆腐ようは、ウニに似た風味と、チーズのような舌触りをしており、濃厚で上品な味わいです。中でも、那覇市の株式会社あさひが製造している「紅あさひの豆腐よう」は、良質の紅麹を使用しており、大豆の臭さもなく、風味豊かな味わいを楽しむことができます。

泡盛との相性がバツグンで、焼酎やビールのおつまみとしてもおすすめです。さらに、チーズのような風味なので、ワインと一緒に食べてもよく合います。また、豆腐ようを料理の具材として使用することもあります。

それでは、豆腐ようを使ったおすすめの料理「豆腐ようのパスタ」のレシピ(2、3人前)を紹介します。
toufyou_pasta.jpg
1、豆腐よう90gは、汁気をよく切ってボウルに入れます。そこへ、すったピーナッツ30gと白煎り胡麻30gを加えて、よく混ぜ合わせたら、塩で味付けします。

2、にんじんは、皮をむき細切りにして、絹さやは筋とへたを取って、塩を入れた熱湯で、それぞれサッと湯通しします。島らっきょうは、葉と根元を取り除いて、細切りにします。

3、スパゲティ200gをたっぷりのお湯で茹でて、オリーブオイル少々を振っておきます。

4、フライパンを熱し、オリーブオイルを入れて、軽く野菜を炒めます。塩少々を振ったら、スパゲティを入れて炒め合わせます。1のソースを入れてよくからめ、塩・コショウ少々で味を調えます。お好みにより、豆腐ようの漬け汁をかけてください。


お金がない?それは財布のせいではないですか?



人気ブログランキングへ

posted by 超簡単料理 もやし料理レシピ 記録の細道 at 08:25 | Comment(0) | 沖縄料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。