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超簡単もやしレシピ | 超簡単料理レシピ

もやしペペロンチーノ

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もやしペペロンチーノ
超簡単料理 もやし料理レシピ

もやしの白くて細長い形態が麺類と似ているためか、超簡単もやしレシピにはパスタ料理の応用がききます。
見た目だけでなく、どんな味ともなじみやすいもやしの淡白さもあってこそですね。
前にもやしのカルボナーラ風を紹介しましたが、ここではペペロンチーノを紹介したいと思います。
超簡単もやしレシピと言うにはちょっと手がかかる方かもしれませんが、「もやしにもこんな使い方があるのだ」という感じで読んでいただけると嬉しいです。

超簡単もやし料理レシピ「もやしのぺペロンチーノ」
moyasi_pepe.JPG≪材料≫
・豆もやし(もやし)…1袋、
・トマト…1個
・あさり…殻付きで150g、
・バター…大さじ1、
・オリーブ油…大さじ1、
・酒…大さじ2、
・にんにく…1片、
・たかの爪…1本、
・塩コショウ…少々

≪作り方≫
1.もやしは芽とひげ根を取り除いておきます。
あさりは砂出しをして殻をきれいに洗っておきます。
2.フライパンを熱してバターを入れ、もやしをさっと炒め、一度お皿に取り出しておきます。
3.2.のフライパンに今度はオリーブ油を熱し、みじん切りにしたにんにく、トマト、たかの爪を入れて香りが立ったら、あさり、酒も加えて蒸し焼きにします。
(あさりの酒蒸しを作ります)
4.あさりの口が開いたら、2.のもやしをフライパンに戻して炒め合わせ、塩コショウで味を整えます。

この分量は大体二人分です。
スパゲッティーの代わりに食べたい、という人なら一人で食べられる量かもしれません。
今回はにんにくやたかの爪を使いましたが、パスタ用に市販されているペペロンチーノの素を使うとさらに簡単にもやしのぺペロンチーノができます。

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もやしの汁物(2品)





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もやしの汁物
「コンソメスープ」「味噌汁」
超簡単料理 もやし料理レシピ

もやしはスープでも味噌汁でもよく合います。
洋風、和風、どちらにもほんのりとした香りを移して風味のよい汁物がもやしでも出来ます。
「今日の味噌汁の具、何にしようかな」と迷ったときに、冷蔵庫の野菜室にもやしが入っていたらそれでもうOKです。
ボリュームも出ますし、何より火の通りが早いので、あっという間に出来上がるのがもやしの良いところです。
あっという間にできる、というキーワードは超簡単もやしレシピには不可欠な要素ですね。
ここではもやしを洋風のコンソメスープと、和風の味噌汁に使ったレシピを紹介します。

もやしのコンソメスープ
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≪材料≫
もやし…1袋、
玉ねぎ…1個、
水…800ml、
コンソメキューブ…2個、
しょうゆ…大さじ1、
塩コショウ…少々、
水溶き片栗粉…適量


≪作り方≫
1.鍋に水を入れて沸騰させ、そこへもやしとスライスした玉ねぎを加えます。
2.再び煮立ってきたら、コンソメ、しょうゆ、塩コショウで味を整え、水溶き片栗粉で軽くとろみをつけます。

もやしの味噌汁
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≪材料≫
もやし…1袋、
水…800ml、
だしの素…小さじ2、
味噌…大さじ4


≪作り方≫
1.鍋に水を沸騰させ、もやしとだしの素を入れます。
2.再び煮立ったら味噌を溶き入れたところで味を確かめてから火を止めます。
ほんと、ほとんど手間が要りませんね。


どちらの超簡単もやしレシピも約4人分の分量になっています。
味噌汁については、各家庭で使用する味噌の種類によって味の違いや塩気の違いがありますので、普段の割合で加えてください。
卵の固さも、お好みに応じて加熱時間を加減してくださいね。
この2品は超簡単に出来きますので、もやしの汁を今日の献立に付け加えてはいかがですか。

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posted by 超簡単料理 もやし料理レシピ 記録の細道 at 09:12 | Comment(0) | 超簡単もやし料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

もやしナポリタン





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もやし料理
もやしナポリタン
超簡単料理もやし料理レシピ

ここまでの超簡単もやしレシピで「もやしカルボナーラ」「もやしペペロンチーノ」と、もやしのパスタ風料理を紹介してきましたが、次は「もやしナポリタン」です。
ケチャップ味のナポリタンは、大人もお子様も人気のパスタの定番メニューです。
また、喫茶店でスパゲティナポリタンとライスを同時に注文する人がいることからも、意外とご飯に合う味であることが伺えます。
家庭の食卓でスパゲティとご飯を一緒に出すことは「主食+主食?」と違和感があるかもしれませんが、もやしのナポリタンなら立派なおかずになります。
もちろん、もやしがスパゲティナポリタンの代わりにもやしナポリタンを食べたい、という人はヘルシーな一食として取り入れていただけると思います。
では、「もやしナポリタン」のレシピをご紹介します。

moyasi_naporitan.jpg≪材料≫(2人分)
もやし…1袋、
ピーマン…1個、
玉ねぎ…1/2個、
ウインナー…4本、
顆粒コンソメ…小さじ1/2、
ケチャップ…大さじ2、
塩コショウ…少々、
サラダ油…適量


≪作り方≫
1.もやしはひげ根を取り、ピーマン、玉ねぎ、ウィンナーはそれぞれ細く切っておきます。
2.フライパンにサラダ油を熱し、ピーマン、玉ねぎ、ウィンナーを入れて炒め合わせ、後からもやしも加えます。
3.2.に火が通ったら、顆粒コンソメと塩コショウを加え、最後にケチャップを全体に混ぜたら火を止めて出来上がりです。

もやしのひげ根を取り野菜を切る手間がかかりますが、手順としてはどんどん炒めていくだけなので、超簡単もやしレシピとして紹介しました。
ウィンナーの代わりにハムやソーセージにしたり、野菜をミックスベジタブルにしたり、と、家庭にある材料を見てアレンジしてもよいかと思います。
お皿に盛り付けるときに薄焼き卵を敷いたりしたら、まるでお店のナポリタンみたいですね。
ヘルシーなもやし料理をどうぞ召し上がれ。

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posted by 超簡単料理 もやし料理レシピ 記録の細道 at 11:09 | Comment(0) | 超簡単もやし料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

簡単もやしのナムル





もやし料理レシピ
簡単もやしのナムル
超簡単料理 もやし料理レシピ特集

もやしと言えば韓国料理にも欠かせない食材です。
ここでは野菜をたくさん食べられる韓国風の超簡単もやしレシピ「ナムル」を紹介します。
超簡単もやしレシピと言うからには、調理器具もなるべく少なく、手軽に作れた方が洗い物も少なくて助かりますよね。
そんな超手抜きナムルをフライパン一つで作ってみましょう。

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≪材料≫
1、豆もやし…1袋、
2、塩…適量、
3、旨味調味料…適量、
4、すりごま…適量、
5、ごま油…適量



≪作り方≫
1.フライパンを温め、ごま油を入れ、そこへもやしを投入してさっと炒めます。
2.そこへ塩と旨味調味料を加え、味を見て整ったらすりごまを加えます。
3.火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

とっても簡単なもやし料理ですよね。
塩はきつめに振った方がおいしく仕上がると思いますが、好みにもよりますので味を見ながら調節してください。
すべての調味料が「適量」というあたりが、まさに超簡単なメニューです。
冷蔵庫にきゅうりなどがあれば、細切りにしてもやしと一緒に炒めてもおいしいもやしときゅうりのナムルができます。
にんにくが好きな人は、すりおろしにんにくを加えるとさらに本格的なにんにく入りナムルになると思います。
もやしのシャキシャキとした歯ごたえを残した方が絶対においしいので、炒め過ぎには要注意です。
また、さらに手抜きの方法として、ごま油で炒めたもやしに白だしを振りかけて出来上がり、というレシピもあります。
どちらの味付けもごま油がきれいに味をまとめてくれるので、簡単に韓国風に仕上がります。
ぜひ、韓国風、簡単もやし料理をお好みの味付けでどうぞ。

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posted by 超簡単料理 もやし料理レシピ 記録の細道 at 11:59 | Comment(0) | 超簡単もやし料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

もやしの梅マヨ和え

もやしの梅マヨ和え
超簡単料理 もやし料理レシピ特集

梅とマヨネーズを使った超簡単もやしレシピです。
もやしだけでなく、水菜や大根など和野菜のサラダによく用いられる梅マヨドレッシング。
自宅でも簡単に作れるドレッシングです。
梅干しが苦手な人やマヨネーズのカロリーが気になる人には馴染みにくいドレッシングかもしれませんが、両方を併せるとお互いの「酸っぱさ」「油っぽさ」をやわらげて、さっぱりした口当たりで野菜によく合うドレッシングになります。
この梅マヨネーズを超簡単もやしのレシピにも使っていきましょう。
何でもかんでもが値上がりして毎日の料理にも悩む主婦の皆さん、安く手に入るもやしとこの梅マヨを使って、いつもと一味違ったサラダを食卓に並べてください。
我が家は梅干大好き人間ばかりなので、大人気の一品です。

umemayo.jpg≪材料≫

・もやし…1袋、
・梅干し…中サイズ2個
 ※我が家は3個は入れます(^^;;
・マヨネーズ…大さじ4、
・塩コショウ…少々、
・すりごま…大さじ1

≪作り方≫

1.梅マヨネーズドレッシングを作ります。
梅干しは種を取って包丁でたたき、ボウルに入れてマヨネーズ、塩コショウ、すりごまと併せておきます。
2.もやしは熱湯で1分から2分ほどゆで、ざるに上げて水気を切っておきます。
3.2.のもやしと1.のドレッシングを和えればできあがりです。

梅干しは、チューブ入りの練り梅でも代用できます。
超簡単もやしレシピではもやしが主役の料理を紹介していますが、家にある他の食材を加えることでよりおいしく、栄養バランスも整ったもやし料理の一品になります。
梅マヨ和えでも、冷蔵庫にあるえのきなどをゆでて加えることでさらに食感も楽しめるサラダになります。
もやしとえのきの白と、梅マヨのほんのりピンク色の組み合わせは見た目にもおいしそうですよ。
きょうの一品にもやし料理を付け加えてみてはいかが。

超簡単料理もやし料理レシピ関連リンク
posted by 超簡単料理 もやし料理レシピ 記録の細道 at 15:35 | Comment(0) | 超簡単もやし料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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