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超簡単もやしレシピ | 超簡単料理レシピ

もやしの巾着焼き

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もやしの巾着焼き
超簡単料理 もやし料理レシピ

超簡単もやし料理レシピは火が通りやすく短時間で作ることができます。
超簡単もやしレシピの多くは手間をかけず、時間をかけず、そしてお金もかけずにつくれるものになっています。
ここで紹介する「もやしの巾着焼き」も少ない材料で簡単にできるもやしメニューです。
おかずというよりはビールのおつまみに向いているかもしれません。

超簡単料理もやし料理レシピ「もやしの巾着焼」moyasi_kintyaku.jpeg
≪材料≫
・もやし…1袋、
・みょうが…4個、
・油揚げ…8枚

≪作り方≫
1.もやしは水洗いし、ざるに上げて水気をよく切っておきます。
時間があればもやしの芽とひげ根を取り除いておくと食感がよくなりますが、超簡単もやしレシピですので、その作業は省略してもよいでしょう。
2.みょうがは縦に薄切りにしてから、細長く千切りにし、1.のもやしと合わせておきます。
3.油揚げはまな板の上に置き、菜箸などをコロコロ転がしてから一辺を切り開きます。
菜箸などで転がした方が、油揚げが開きやすくなります。
4.袋状にした3.の油揚げの中に、2.のみょうがともやしを詰め、口をつまよう枝で止めます。
5.フライパンを熱し、油は敷かずに4.を並べて中火で焼きます。
両面にちょうど良い焦げ目がつき、中のもやしが少し柔らかくなってきたら火からおろし、しょうが醤油などでいただきます。
盛り付けるときは、油揚げの口を止めたつまよう枝を外しておきましょう。

焼いた油揚げのサクッとした食感、もやしのシャキシャキとした歯ざわり、みょうがのさわやかな香りを一度に楽しめるもやし料理レシピです。できたてのあつあつのうちにどうぞ。

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もやし炒め3種類

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もやし料理「もやしの炒め物3種」
超簡単料理もやし料理特集

シンプルなもやし炒めは超簡単もやしレシピにも数多く登場するメニューです。
単品で小鉢などに盛り付けて出しても、またステーキや焼き魚の付け合わせに添えても合います。
もやし自体の味が素直でクセがないので、炒め油や調味料を変えるだけで超簡単もやしレシピのレパートリーもどんどんふくらんでいきます。
ここではそんなもやし炒めを3種類紹介します。

もやしレ料理「もやしの塩炒め」
≪材料≫miyasi_itame.jpg・もやし…1袋、
・ごま油…大さじ2、
・にんにく…1片、
・鶏がらスープの素…少々、
・塩…少々、
・ブラックペッパー…少々

≪作り方≫
1.フライパンにごま油を熱し、スライスしたにんにくを炒め、香りが立ってきたらもやしを入れて強火で手早く炒めます。
2.鶏がらスープの素と塩で味をつけ、お皿に盛り付けてからブラックペッパーを振ります。


もやし料理「もやしのカレー炒め」
≪材料≫
moyasi_itame2.JPG・もやし…1袋、
・オリーブ油…大さじ2、
・カレーペースト…大さじ2、
・ウスターソース…少々

≪作り方≫
フライパンにオリーブ油を熱し、もやしを強火でさっと炒め、カレーペーストを絡めウスターソースで味を整えます。
緑豆もやしでもおいしくできますが、あれば大豆もやしがよく合うでしょう。


もやし料理「もやしの塩こぶ炒め」
≪材料≫moyasi_imane.JPG・もやし…1袋、
・サラダ油…大さじ2、
・塩こぶ…10g

≪作り方≫
1.フライパンに油を熱し、もやしを入れて強火で手早く炒めます。
2.塩こぶを入れて全体に絡めるようにサッと炒めます。
お好みで最後にねぎの小口切りを振りかけてもよいでしょう。


もやし炒めは時間をかけずにサッと作れるお助けメニューです。
もっとボリュームを出したいときには、他の野菜や豚肉、鶏肉、さつま揚げなどをプラスしてもよいでしょう。


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喋々喃々
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もやしチャンプルー


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もやしチャンプルー
超簡単料理もやし料理特集

超簡単もやしレシピと言うと、どうしても節約メニューのようなイメージが浮かんでしまうのは否めませんが、節約していなくても作って食べたいもやし料理というものもあっていいと思います。
シャキシャキとした新鮮なもやしの食感のファンは、意外と多いことでしょう。
そんなシャキシャキもやしを主役とした超簡単もやしレシピ「もやしのチャンプルー」を紹介したいと思います。

超簡単もやし料理レシピ「もやしチャンプルー」

≪材料≫
・もやし…1袋、moyasiyanpuru.jpg・豆腐…1丁、
・あさつき…1/2本、
・かつお節…1パック、
・しょうゆ…大さじ3、
・おろししょうが(チューブでも可)…適量、
・サラダ油…適量


≪作り方≫
1.豆腐はキッチンペーパーで包んで皿などで重しをしてしっかり水気を切っておきます。
2.もやしは水洗いしてざるに上げて水気を切っておきます。
3.あさつきは小口切りにします。
4.フライパンにサラダ油を熱し、1.の豆腐を一口大に切って炒め、焼き目がついたら一度取り出しておきます。
5.4.のフライパンに新しくサラダ油を敷き、もやしを炒め、しんなりしてきたら4.の豆腐を戻して入れます。
6.5.にしょうゆ、おろししょうがで味をつけ、かつお節と3.のあさつきを加えたら出来上がりです。

もやしチャンプルーの味付けはしょうがとしょうゆ、というあっさりした一品です。

★料理ワンポイント
豆腐の水切りをする時間がないときは、レンジを使って短時間で水切りをすることもできます。
その場合は豆腐を半分の厚さに切り、それぞれをキッチンペーパーで包んで耐熱皿で上下を挟んでレンジに2分程かけます。
その後すぐ調理に使うには熱いので、やけどをしないように気をつけてください。


晴れ沖縄料理ゴーヤチャンプルーレシピ≫続きはこちら




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もやしのお稲荷さん

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もやしのお稲荷さん
超簡単料理 もやし料理レシピ

家計に優しい超簡単もやしレシピの数々ですが、もやし炒め、お浸し、和え物ばかりでは飽きも来てしまいますよね。
そこで、ちょっと目先を変えて超簡単もやしレシピの変わりネタを紹介したいと思います。

皆さんは、いなり寿司は好きですか?
このお稲荷さん、寿司飯を詰めるのが普通ですが、たまにおそばを詰めている料理を目にすることがあります。
そこでここでは稲荷そばにヒントを得て、もやしをお稲荷さんにしてみました。

超簡単もやし料理レシピ「もやしのお稲荷さん」

≪材料≫miyasi_inari.JPG
・もやし…1袋、
・市販の稲荷用揚げ…5枚、
・キムチの素…適量



≪作り方≫
1.もやしのひげ根を取り、熱湯でさっとゆでます。
2.ゆでたもやしの粗熱をとり、よく水気を絞ったところへキムチの素を加え、さっと和えます。
3.煮汁を絞った稲荷用揚げに2.のもやしを詰め、形を整えます。
※キムチの素の量はお好みで調節してください。


今回は超簡単にするため市販のお稲荷さんの皮を使いましたが、もし家に油揚げがあって手作りする場合は次のようなレシピでできます。

≪材料≫・油揚げ…5枚、だし汁…150ml、砂糖…大さじ3、しょうゆ…大さじ1、みりん…大さじ1
≪作り方≫
1.油揚げに熱湯をかけて油抜きし、水気を絞っておきます。
2.鍋にだし汁と砂糖、しょうゆ、みりんを入れ、1.を半分に切って入れます。
3.2.を火にかけて沸騰したら弱火にしてふたをし、汁がなくなるくらいまでコトコトと煮ます。


時いなり寿司と思って食べたら「具がもやしだった!」なんて、家族が驚きますね。
もやしのシャッキとした歯ごたえも楽しめる一品になると思います。


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もやし入りハンバーグ


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もやし入りハンバーグ
超簡単料理 もやし料理レシピ

今回の超簡単もやし料理レシピは「もやし入りハンバーグ」です。
もやしは低価格でタンパク質やビタミンCなど栄養も幅広く含まれ、家計にも、家族の健康にも優しい食材です。
そんなもやしを使った超簡単もやしレシピは節約・健康料理と呼べるでしょう。
ここで紹介する超簡単もやしレシピは「もやし入りハンバーグ」ですが、肉の量を減らしてもやしでかさ増しできるというだけでなく、食感も栄養面でもプラスがいっぱいのメニューです。

超簡単もやし料理「もやし入りハンバーグ」レシピ
≪材料≫(4人分)
moyasi_bagu.jpg・もやし…1袋、
・合挽き肉…350g、
・卵…1個、
・パン粉…1/2カップ、
・塩コショウ…少々、
・砂糖…大さじ4、
・しょうゆ…大さじ4、
・みりん…大さじ2、
・サラダ油…適量

≪作り方≫
1.ボウルに合挽き肉を入れてよくこね、卵、パン粉、塩コショウを加えてさらに粘りが出るようによくこねます。
2.そこへもやしを加え混ぜ合わせ、8等分して丸く形作ります。
3.小鍋に砂糖、しょうゆ、みりんを入れて火にかけ、軽くとろみがつくまで煮詰めます。
4.フライパンにサラダ油を熱し、2.を入れて強火で両面に焼き色がついたらふたをして中火にして中に火が通るまで焼きます。
5.4.が焼けたらふたを外して3.のたれを絡めます。

このハンバーグの付け合わせには、こんにゃくや生しいたけを焼き付けて、同じ照り焼きだれで味をつけたものが合います。
とてもヘルシーな一皿になりますよ。
また照り焼き味は冷めてもおいしく、小さく作ってお弁当に入れてもよいと思います。
今回は照り焼きハンバーグにしましたが、違うバージョンとして大根おろしとポン酢でもおいしくいただけます。

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