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超簡単もやしレシピ | 超簡単料理レシピ

あんかけ豆腐

あんかけ豆腐
超簡単料理もやし料理レシピ

豆腐と使ったメニューは、ヘルシーですが満足できるボリュームに味付けなのでダイエット中の方におススメのメニューです♪
野菜も残り物など使って出来るので冷蔵庫の整理にも最適です。

超簡単料理「あんかけ豆腐」
≪2人前≫ankaketoufu.jpg
・絹豆腐・・・・・・1パック
・かにかま・・・・・2本
・白菜・・・・・・・100g
・白ねぎ・・・・・・1/2本
・干ししいたけ・・・1枚
「調味料」
・油(半量ずつ使う)・大さじ2
・小麦粉・・・・・・適量
・片栗粉・・・・・・大さじ1/2
(A)
・しいたけのだし汁・170ml
・砂糖・・・・・・・小さじ2/3
・酒・・・・・・・・大さじ1/2
・しょうゆ・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・・大さじ1/2

≪作り方≫
1.豆腐を半分に切りしっかりと水切りする。
2.干ししいたけをぬるま湯につけて戻し、細切りにする。(戻し汁は使うので捨てないでください)
3.白菜は太め千切りにし、白ねぎは斜め切りし、かにかまはほぐしておく。
4.調味料(A)を合わせておく。
5.水切りした豆腐に小麦粉をまぶす。
6.フライパンを熱し油をいれ、豆腐をいれ両面焼き色が付くまで焼いて器に盛り付ける。
7.残りの油をフライパンにいれ熱したら、2.と3.を入れ炒め、4.を加えてさっと煮ます。
8.倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけたら6.にかけて出来上がり!

≪ポイント≫
豆腐はしっかり水切りしてください。
水が多く残っているとべチャっとした仕上がりになってしまいます。
『豆腐の簡単水切り』
耐熱皿に乾いたキッチンペーパーなどを敷き豆腐を重ならないように並べます。
500wで焼く2〜2分半チンすれば簡単水切りが出来ます。

夜9時からのすぐウマ料理―1分~13分でできる超簡単45レシピ

夜9時からのすぐウマ料理―1分~13分でできる超簡単45レシピ

  • 作者: 奥薗 壽子
  • 出版社/メーカー: 宝島社
  • 発売日: 2006/04
  • メディア: 大型本






posted by 超簡単料理 もやし料理レシピ 記録の細道 at 09:14 | Comment(0) | 超簡単料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

鶏肉の辛子揚げ

超簡単料理 もやし料理レシピ特集
鶏肉の揚げ漬け

超簡単料理『鶏肉の揚げ漬け』
≪材料≫2人前toriagezuke.jpg
・鶏胸肉・・・・・・200g
・にんじん・・・・・30g
・たまねぎ・・・・・小2/1個
・赤唐辛子・・・・・1/2本
「調味料」
・片栗粉・・・・・・適量
・油・・・・・・・・適量
(A)
・酒・・・・・・・・大さじ1/2
・しょうゆ・・・・・大さじ1/2
(B)
・さとう・・・・・・大さじ11/3
・酒・・・・・・・・大さじ2
・酢・・・・・・・・大さじ2
・しょうゆ・・・・・大さじ2

≪作り方≫
1.鶏胸肉をひと口大に切って調味料(А)に漬け込んでおきます。
2.にんじんを千切り、たまねぎは薄切りにして塩もみして、水にさらして絞ります。
3.赤唐辛子は種を抜き小口切りにします。
4.鍋に調味料(B)を入れて煮立てて2.3.を入れて、冷まします。
5.鶏胸肉に片栗粉をまぶして揚げます。
6.鶏胸肉が熱いうちに5.に漬け込んで出来上がり!

料理ワンポイント
1.鶏胸肉を揚げるときにフライパンに多めの油を敷いて焼き揚げにしても出来ます。
2.熱いうちに鶏胸肉とたれを絡ませることでしっかりと味がつきます。
※赤唐辛子は小さく刻むほどに辛味が増します。
辛いのが苦手な方やお子様が食べる場合は切らずに使うか大きめに切って使ってください。
辛いのが好きな方は小さく切るか、唐辛子の量を増やしてくださいね。






posted by 超簡単料理 もやし料理レシピ 記録の細道 at 11:57 | Comment(0) | 鶏肉の揚げ漬け | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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