元気が出るいい話総合トップトップページ新着情報20世紀の出来事リンゴ
新鮮野菜の定期宅配(入会金無料・年会費無料)

超簡単もやしレシピ | 超簡単料理レシピ

『具だくさん麻婆豆腐』

---------------------------------------------
超簡単!料理『具だくさん麻婆豆腐』
---------------------------------------------




<材料>2人前
○豆腐・・・・・・・・1パック
○豚挽き肉・・・・・・70g
○えび・・・・・・・・60g
○チンゲンサイ・・・・1株
○しめじ・・・・・・・1/2パック
○生姜・・・・・・・・1/2かけ
○にんにく・・・・・・1/2かけ
○豆板醤・・・・・・・小さじ1/2
○コチュジャン・・・・小さじ1/2

「調味料」
○油・・・・・・・・・大さじ2/3

(А)
○水・・・・・・・・・150ml
○固形コンソメ・・・・1個
○さとう・・・・・・・大さじ2/3
○塩・・・・・・・・・少々
○しょうゆ・・・・・・大さじ2
○片栗粉・・・・・・・大さじ2/3


<作り方>
1.豆腐は水切りし、さいの目に切る。
2.生姜、にんにくをみじん切りにする。
3.チンゲンサイは食べやすく切り、しめじは根元を切り落としほぐす。
4.えびは殻をむき背わたをとる。
5.調味料(А)を合わせ、そこに豆板醤、コチュジャンも混ぜ合わせておく。(固形コンソメは刻んで混ぜてください)
6.フライパンに油、生姜、にんにくを火にかけ香りを出す。
7.ひき肉→3.→4.の順番で炒め、5.を加えて煮立たせる。
8.1.を加えてとろみが出たら出来上がり!


<ポイント>
1.チンゲンサイは根元と葉の部分を分けて入れると出来上がりが一緒になります。
2.豆腐を入れてからあまり混ぜると豆腐が崩れてしまうのでオタマの背を使って優しく混ぜましょう。


麻婆豆腐はついつい市販の味付けを使ってしまう人が多いと思いますが、材料さえそろえば簡単に出来ます。
自分で作ると辛さを調節でき、自分だけのオリジナルを作ることが出来るので一度挑戦してみてくださいね♪
紹介した食材以外でも、イカや、白菜、にんじんなど入れてもおしいしです。

posted by 超簡単料理 もやし料理レシピ 記録の細道 at 10:00 | Comment(0) | 具だくさんマーボ豆腐 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

PING送信プラス by SEO対策

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。