元気が出るいい話総合トップトップページ新着情報20世紀の出来事リンゴ
新鮮野菜の定期宅配(入会金無料・年会費無料)

超簡単もやしレシピ | 超簡単料理レシピ

もやしのおそば風

超簡単もやしレシピと聞くと、お浸しや和え物などのどちらかと言うと箸休め的なメニューが浮かびますよね。
もやし料理を小鉢に盛り付けて、「あと一品欲しい」ときにはもってこいの素材です。
しかしここではもやしをたっぷり摂りたいときの、超簡単もやしレシピを紹介します。
低価格で家計にも優しいもやし、それを主役にしたメニューです。
もやしをおそばのように、もりもり食べてください。

材料:もやし…2袋、だし汁…2カップ、みりん…1/2カップ、しょうゆ…1/2カップ、油揚げ…2枚、長ネギ…適量
作り方
1.もやしはひげ根を取り除き、熱湯でさっとゆで、冷水にとってから水気を切ります。
2.油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、2cm幅に切ります。
3.鍋にだし汁、みりん、しょうゆを合わせて煮立て、2.の油揚げを加えてさらに少し煮てつけ汁を作ります。
4.長ネギを小口切りにして1.のもやしと一緒に器に盛り付け、3.のつけ汁をつけていただきます。

かけそば風に温かくしていただく場合は、つけ汁にだし汁を適量加えて温め、器に盛ったもやしの上に汁をかけます。
長ネギの小口切りを乗せ、好みでごま油をふってもおいしくいただけます。
また、もやしだけでなく大根の千切りをさっとゆでたものも一緒におそば風にいただくこともできます。
もやしと大根を麺類のように楽しめ、おまけにヘルシーで嬉しいメニューになります。
大根は15cmほどの長さに切り、縦薄切りにしてから繊維に沿って千切りにします。
ゆでるときはもやしと同様、熱湯で1?2分、軽くゆでてください。


posted by 超簡単料理 もやし料理レシピ 記録の細道 at 01:00 | Comment(0) | 超簡単もやし料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

PING送信プラス by SEO対策

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。