元気が出るいい話総合トップトップページ新着情報20世紀の出来事リンゴ
新鮮野菜の定期宅配(入会金無料・年会費無料)

超簡単もやしレシピ | 超簡単料理レシピ

もやしの味噌マヨネーズ和え

もやし料理レシピ
もやしの味噌マヨネーズ和え
超簡単料理 もやし料理レシピ特集

もやしと言えば、みなさんご存知の白く細長い野菜をまず思い浮かべるでしょう。
しかし実はもやしと言うのは特定の野菜の名前ではなく、豆類や野菜の種を発芽させた芽のことを総称して呼ぶ名前なのです。
私たちがスーパーで普段見ているのは緑豆を発芽させたもやしが一般的となっています。
さて、このもやし、物価高騰のこのご時世にも低価格で提供され、家計をあずかる主婦の強い見方となっています。
1袋100円以下で通常は50円前後で特売だと10円とか・・・本当に大変経済的で、なおかつ栄養面でも侮れない優秀な食材です。
このもやしと、どの家庭にもある調味料を使った超簡単もやしレシピ「味噌マヨネーズ和え」を紹介します。

miyasimayo.jpg材料:
もやし…1袋、
マヨネーズ…大さじ2、
味噌…小さじ1、
粒マスタード…小さじ1
(人参なんかもお好みで)



作り方
1.熱湯でもやしを1分から2分ほどゆで、ざるに上げて冷水で粗熱を取ります。
2.ボウルにマヨネーズ、味噌、粒マスタードを合わせ、調味料を作ります。
3.1.のもやしを軽く絞って2.の調味料と和えれば出来上がりです。


もし冷蔵庫に人参があれば、マッチ棒くらいに切って軽くゆで、もやしと一緒に和えるとさらに彩りもよく仕上がります。
人参ももやしも、ゆで過ぎるとしなしなになって味が落ちてしまいます。
あくまで軽く、1〜2分ほどのゆで時間にしてくださいね。
また今回の超簡単もやしレシピに用いる味噌マヨネーズは、もやしの他、生の春キャベツなどにつけて食べてもおいしいです。
いろいろな野菜で試してみてください。

お金がない?それは財布のせいではないですか?



人気ブログランキングへ

posted by 超簡単料理 もやし料理レシピ 記録の細道 at 01:00 | Comment(0) | 超簡単もやし料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

PING送信プラス by SEO対策

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。