元気が出るいい話総合トップトップページ新着情報20世紀の出来事リンゴ
新鮮野菜の定期宅配(入会金無料・年会費無料)

超簡単もやしレシピ | 超簡単料理レシピ

レンジで簡単調理

超簡単もやしレシピの定番はお浸し、和え物ですが、もやしのサラダも簡単にでき、そしてボリュームを持たせられるメニューです。
もやしをサラダに使うとき、皆さんはどのように下ごしらえしていますか?
熱湯でさっと茹でる、という人が多いかもしれません。
実は、電子レンジを使えばもっと簡単に、お湯を沸かす手間をかけずにもやしの下ごしらえができるのです。
方法は、洗ったもやしの水気を切り、耐熱の器に入れてラップをふんわりとかけます。
そして500Wか600Wで2分?3分、様子を見ながらレンジにかけます。
もやしが冷めたらサラダに乗せてボリュームアップ!

このレンジでチンする方法の応用で、超簡単もやしレシピを作りましょう。
そのまま食卓に出せる器で作れば、洗い物もぐんと少なくなりますよ。

材料:もやし…1袋、顆粒コンソメ…小さじ2、とろけるチーズ…2?3枚、塩コショウ…少々
作り方
1.もやしを洗って水気を切ったら、耐熱の器に入れて顆粒コンソメを振りかけます。
ふんわりとラップをかけ、レンジで1分半加熱します。
2.1.を取り出し、一度上下を返すように混ぜ、とろけるチーズを乗せて再びラップをし、レンジに1分かけます。
3.お好みで仕上げに塩コショウを振ってください。

電子レンジは機種によって癖がありますので、加熱は様子を見ながら行なってください。
また、加熱の途中でもやしから出る水分が気になるようでしたら、やけどに気をつけて水分を捨ててください。
その際、コンソメも一緒に流れ出てしまいますので、味を見ながらコンソメを追加した方がよいと思います。



posted by 超簡単料理 もやし料理レシピ 記録の細道 at 01:00 | Comment(0) | 超簡単もやし料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

PING送信プラス by SEO対策

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。