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超簡単もやしレシピ | 超簡単料理レシピ

もやしの土鍋煮

もやしの土鍋煮
超簡単料理 もやし料理レシピ

冬は鍋のおいしい季節です。
もやしを入れる鍋料理と言うと、キムチ鍋が思い浮かぶかもしれませんね。
ここで紹介する超簡単もやしレシピは、材料少なめ、味付けも簡単に、手軽に作れる「もやしの甜面醤煮」です。
超簡単もやしレシピも土鍋で作ると本格的な料理に見えるので不思議です。

超簡単もやしレシピ「もやしの土鍋煮」
≪材料≫ moyasi_donabe.jpg
・もやし…2袋、
・生鮭…2切れ、
・豚ばら肉・・・100g、
・えのきだけ…1袋、
・ニラ…一束、
・甜面醤…130g、
・しょうゆ…小さじ2、
・砂糖…少々


≪作り方≫
1.生鮭は1切れを3等分に切り分け、えのきだけは根元を落としてから長さを3等分にします。豚ばら肉とニラは食べやすいサイズに切ります。
2.甜面醤、しょうゆ、砂糖を器で混ぜ合わせておきます。
3.土鍋にもやしの1/2量を敷き、その上に豚ばら、生鮭、えのきだけ、ニラを並べ乗せます。
その上から2.をすべてかけ、最後に残りのもやしを乗せ、ふたをして火にかけます。
4.ぐつぐつと煮立て、火が通ったら煮汁ごと取り分けていただきます。


甜面醤は大体1瓶が130gで市販されているので、それを使い切る分量になっていますが、味を見て好みで加減してください。
火にかけるうち野菜から水分が出ますので、始めに調味料の味が濃いと感じたら、水を加えるのではなく甜面醤の量を減らしてください。
もやしはシャキシャキとして歯ごたえが楽しめる食材ですが、このレシピのようにくたっと味がしみてもおいしいものです。
土鍋のふたをぎゅっと押さえないとあふれてしまうほどのもやしを、この鍋料理でもりもり食べてくださいね。
野菜は、長ネギ、キャベツ、人参、キノコなどお好みで加えましょう。




posted by 超簡単料理 もやし料理レシピ 記録の細道 at 01:45 | Comment(0) | 超簡単もやし料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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