元気が出るいい話総合トップトップページ新着情報20世紀の出来事リンゴ
新鮮野菜の定期宅配(入会金無料・年会費無料)

超簡単もやしレシピ | 超簡単料理レシピ

もやし入りハンバーグ


    Powered by A8.net
momobgyoko.JPG

もやし入りハンバーグ
超簡単料理 もやし料理レシピ

今回の超簡単もやし料理レシピは「もやし入りハンバーグ」です。
もやしは低価格でタンパク質やビタミンCなど栄養も幅広く含まれ、家計にも、家族の健康にも優しい食材です。
そんなもやしを使った超簡単もやしレシピは節約・健康料理と呼べるでしょう。
ここで紹介する超簡単もやしレシピは「もやし入りハンバーグ」ですが、肉の量を減らしてもやしでかさ増しできるというだけでなく、食感も栄養面でもプラスがいっぱいのメニューです。

超簡単もやし料理「もやし入りハンバーグ」レシピ
≪材料≫(4人分)
moyasi_bagu.jpg・もやし…1袋、
・合挽き肉…350g、
・卵…1個、
・パン粉…1/2カップ、
・塩コショウ…少々、
・砂糖…大さじ4、
・しょうゆ…大さじ4、
・みりん…大さじ2、
・サラダ油…適量

≪作り方≫
1.ボウルに合挽き肉を入れてよくこね、卵、パン粉、塩コショウを加えてさらに粘りが出るようによくこねます。
2.そこへもやしを加え混ぜ合わせ、8等分して丸く形作ります。
3.小鍋に砂糖、しょうゆ、みりんを入れて火にかけ、軽くとろみがつくまで煮詰めます。
4.フライパンにサラダ油を熱し、2.を入れて強火で両面に焼き色がついたらふたをして中火にして中に火が通るまで焼きます。
5.4.が焼けたらふたを外して3.のたれを絡めます。

このハンバーグの付け合わせには、こんにゃくや生しいたけを焼き付けて、同じ照り焼きだれで味をつけたものが合います。
とてもヘルシーな一皿になりますよ。
また照り焼き味は冷めてもおいしく、小さく作ってお弁当に入れてもよいと思います。
今回は照り焼きハンバーグにしましたが、違うバージョンとして大根おろしとポン酢でもおいしくいただけます。

スゴイ!きのこレシピ―免疫力アップ!代謝も上がる! (レタスクラブMOOK)

スゴイ!きのこレシピ―免疫力アップ!代謝も上がる! (レタスクラブMOOK)

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 角川・エス・エス・コミュニケーションズ
  • 発売日: 2008/09
  • メディア: 単行本




posted by 超簡単料理 もやし料理レシピ 記録の細道 at 01:34 | Comment(0) | 超簡単もやし料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

PING送信プラス by SEO対策

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。