元気が出るいい話総合トップトップページ新着情報20世紀の出来事リンゴ
新鮮野菜の定期宅配(入会金無料・年会費無料)

超簡単もやしレシピ | 超簡単料理レシピ

もやしと鶏皮炒め

季節ごとに採れる旬の農産物が豊富! 安全で安心な食材を
産地直送!長野の旬の味をお届け「ありがた屋NAGANO」

momobgyoko.JPG

もやしと鶏皮炒め
超簡単料理もやし料理レシピ

今流行りの料理は「食材を無駄なく使い切る」「安い食材を有効利用」など、家計を預かる主婦にとって参考にしたいアイデアが満載のレシピ本は数え切れないほど出版されています。
そんな節約メニューには欠かせないもやし。そして、もやしはほとんど使いきりの食材として主婦に大人気です。
また、鶏肉を料理に使う際に、皮だけ捨ててしまう人も多いはず。でも、鶏肉の皮には女性に大切なコラーゲンやヒアルロン酸が含まれているのをご存知ですか?
もったいないですね捨てるのは・・・!
そんな低価格食材のもやしと、普段は捨ててしまうような鶏皮を使った超簡単もやしレシピを紹介したいと思います。
もやしは、安い、おいしい、簡単、無駄が出ない、といいことづくめのメニューです。
鶏皮と言うとお酒のおつまみのイメージがありますが、意外とお子様にも好まれるメニューだと思います。

超簡単もやしレシピ「もやしと鶏皮炒め」

≪材料≫moyasi_torikawa.jpg
・もやし…1袋、
・鶏皮…2枚、
・鶏がらスープの素…大さじ1、
・片栗粉…少々、
・ごま油…大さじ1/2、
・あさつき…適量


≪作り方≫
1.鶏皮は細切りにしておきます。
大きめの皮の場合は、まず半分に切ってから細く切ってください。
2.1.に片栗粉をまぶします。
フライパンにごま油を熱し、鶏皮を焼きます。
カリッとなるようにじっくり焼いてください。
3.一度フライパンから鶏皮を取り出し、同じフライパンでもやしをサッと炒めます。
そこへ2.の鶏皮を戻し入れ、鶏がらスープの素で味をつけて火を止めます。
4.器に盛り付けたら、小口切りにしたあさつきを散らして出来上がりです。

この超簡単もやしレシピを食卓に並べるためには、いつもなら捨てるはずだった鶏皮を冷凍保存して取っておくことが必要です。
「これ、まだ何かに使えるかな?」と捨てる前に考えることが、節約のポイントかもしれませんね。
食材は使い切りを徹底しましょう。いいアイディアが浮かぶかも・・。

鶏肉倶楽部 (F×COMICS)

鶏肉倶楽部 (F×COMICS)

  • 作者: 中村 明日美子
  • 出版社/メーカー: 太田出版
  • 発売日: 2002/06
  • メディア: コミック



posted by 超簡単料理 もやし料理レシピ 記録の細道 at 01:05 | Comment(0) | 超簡単もやし料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

PING送信プラス by SEO対策

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。