元気が出るいい話総合トップトップページ新着情報20世紀の出来事リンゴ
新鮮野菜の定期宅配(入会金無料・年会費無料)

超簡単もやしレシピ | 超簡単料理レシピ

もやしペペロンチーノ

40%OFFからお得な商品が大集合!
期間限定なので通常よりも遥かにお得です!
タイムセール特集!ぐるなび食市場

momobgyoko.JPG

もやしペペロンチーノ
超簡単料理 もやし料理レシピ

もやしの白くて細長い形態が麺類と似ているためか、超簡単もやしレシピにはパスタ料理の応用がききます。
見た目だけでなく、どんな味ともなじみやすいもやしの淡白さもあってこそですね。
前にもやしのカルボナーラ風を紹介しましたが、ここではペペロンチーノを紹介したいと思います。
超簡単もやしレシピと言うにはちょっと手がかかる方かもしれませんが、「もやしにもこんな使い方があるのだ」という感じで読んでいただけると嬉しいです。

超簡単もやし料理レシピ「もやしのぺペロンチーノ」
moyasi_pepe.JPG≪材料≫
・豆もやし(もやし)…1袋、
・トマト…1個
・あさり…殻付きで150g、
・バター…大さじ1、
・オリーブ油…大さじ1、
・酒…大さじ2、
・にんにく…1片、
・たかの爪…1本、
・塩コショウ…少々

≪作り方≫
1.もやしは芽とひげ根を取り除いておきます。
あさりは砂出しをして殻をきれいに洗っておきます。
2.フライパンを熱してバターを入れ、もやしをさっと炒め、一度お皿に取り出しておきます。
3.2.のフライパンに今度はオリーブ油を熱し、みじん切りにしたにんにく、トマト、たかの爪を入れて香りが立ったら、あさり、酒も加えて蒸し焼きにします。
(あさりの酒蒸しを作ります)
4.あさりの口が開いたら、2.のもやしをフライパンに戻して炒め合わせ、塩コショウで味を整えます。

この分量は大体二人分です。
スパゲッティーの代わりに食べたい、という人なら一人で食べられる量かもしれません。
今回はにんにくやたかの爪を使いましたが、パスタ用に市販されているペペロンチーノの素を使うとさらに簡単にもやしのぺペロンチーノができます。

もやしレシピ 決定版―安い、手間なし、ローカロリー、食物繊維たっぷりの料理70品 (NEKO MOOK 1263)

もやしレシピ 決定版―安い、手間なし、ローカロリー、食物繊維たっぷりの料理70品 (NEKO MOOK 1263)

  • 作者: 浜田 峰子
  • 出版社/メーカー: ネコ・パブリッシング
  • 発売日: 2009/03
  • メディア: 単行本


posted by 超簡単料理 もやし料理レシピ 記録の細道 at 01:42 | Comment(0) | 超簡単もやし料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

PING送信プラス by SEO対策

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。