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あんかけ豆腐

あんかけ豆腐
超簡単料理もやし料理レシピ

豆腐と使ったメニューは、ヘルシーですが満足できるボリュームに味付けなのでダイエット中の方におススメのメニューです♪
野菜も残り物など使って出来るので冷蔵庫の整理にも最適です。

超簡単料理「あんかけ豆腐」
≪2人前≫ankaketoufu.jpg
・絹豆腐・・・・・・1パック
・かにかま・・・・・2本
・白菜・・・・・・・100g
・白ねぎ・・・・・・1/2本
・干ししいたけ・・・1枚
「調味料」
・油(半量ずつ使う)・大さじ2
・小麦粉・・・・・・適量
・片栗粉・・・・・・大さじ1/2
(A)
・しいたけのだし汁・170ml
・砂糖・・・・・・・小さじ2/3
・酒・・・・・・・・大さじ1/2
・しょうゆ・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・・大さじ1/2

≪作り方≫
1.豆腐を半分に切りしっかりと水切りする。
2.干ししいたけをぬるま湯につけて戻し、細切りにする。(戻し汁は使うので捨てないでください)
3.白菜は太め千切りにし、白ねぎは斜め切りし、かにかまはほぐしておく。
4.調味料(A)を合わせておく。
5.水切りした豆腐に小麦粉をまぶす。
6.フライパンを熱し油をいれ、豆腐をいれ両面焼き色が付くまで焼いて器に盛り付ける。
7.残りの油をフライパンにいれ熱したら、2.と3.を入れ炒め、4.を加えてさっと煮ます。
8.倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけたら6.にかけて出来上がり!

≪ポイント≫
豆腐はしっかり水切りしてください。
水が多く残っているとべチャっとした仕上がりになってしまいます。
『豆腐の簡単水切り』
耐熱皿に乾いたキッチンペーパーなどを敷き豆腐を重ならないように並べます。
500wで焼く2〜2分半チンすれば簡単水切りが出来ます。

夜9時からのすぐウマ料理―1分~13分でできる超簡単45レシピ

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  • 作者: 奥薗 壽子
  • 出版社/メーカー: 宝島社
  • 発売日: 2006/04
  • メディア: 大型本






posted by 超簡単料理 もやし料理レシピ 記録の細道 at 09:14 | Comment(0) | 超簡単料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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