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超簡単もやしレシピ | 超簡単料理レシピ

もやしのお浸し

超簡単料理 もやし料理レシピ
もやしのお浸し

小麦粉の価格高騰からパンが値上がりし、カレー粉や麺類など毎日の食事に欠かせない食材がどんどん高くなってきています。
現在の価格も下がりはじめてはいますが、スーパーに行く主婦の方の多くは買い物しながら溜め息をついていることと思います。

そんな中、値段を上げずにけな気に野菜コーナーに並んでいるもやし・・・
安くて量もあり調理も簡単となれば、この食材を有効に利用しない手はないでしょう。
ここではもやしを主役とした「超簡単もやしレシピ」もやしのお浸しを紹介していきたいと思います。


miyasi_hitasi.jpg材料:
もやし…1袋、かつお節…適量、
しょうゆorポン酢…適量
作り方




1.もやしはひげ根を取り除き、熱湯でさっとゆでて冷水に取ります。

2.ゆでたもやしの水気をきったら器に盛り、かつお節を乗せてしょうゆかポン酢を好みでかけていただきます。


どうでしょう、この作り方工程がたった2つの超簡単もやしレシピ。
お浸しは手軽にできる箸休めの代表ですが、もやしもゆで方に気を配ればシャキッと歯ごたえのあるみずみずしい一品になります。
ほうれん草や小松菜など、お浸しの定番とも言える葉もの野菜は季節や天候などによって価格の変動もありますが、もやしのお浸しなら年間通して安定して作ることができます。

もやしのひげ根は栄養面から見ると取らずにそのまま食べた方がよいのだそうですが、取り除いた方が見た目も舌触りも断然よくなります。
ひげ根を取る作業はなかなか手間なので、調理にかけられる時間などとも相談して、取るか取らないかを使い分けてもよいでしょう。

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posted by 超簡単料理 もやし料理レシピ 記録の細道 at 09:28 | Comment(0) | 超簡単もやし料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

発酵食品「豆腐よう」

発酵食品「豆腐よう」
超簡単料理 もやし料理 沖縄料理
toufuyou.jpg


「豆腐よう」とは、豆腐を、泡盛や紅麹などを使用した漬け汁に、長い期間漬け込んで、発酵と熟成をさせた発酵食品です。琉球王朝時代から、上流の貴族の間で、高級食材として珍重されていました。
豆腐ようは、ウニに似た風味と、チーズのような舌触りをしており、濃厚で上品な味わいです。中でも、那覇市の株式会社あさひが製造している「紅あさひの豆腐よう」は、良質の紅麹を使用しており、大豆の臭さもなく、風味豊かな味わいを楽しむことができます。

泡盛との相性がバツグンで、焼酎やビールのおつまみとしてもおすすめです。さらに、チーズのような風味なので、ワインと一緒に食べてもよく合います。また、豆腐ようを料理の具材として使用することもあります。

それでは、豆腐ようを使ったおすすめの料理「豆腐ようのパスタ」のレシピ(2、3人前)を紹介します。
toufyou_pasta.jpg
1、豆腐よう90gは、汁気をよく切ってボウルに入れます。そこへ、すったピーナッツ30gと白煎り胡麻30gを加えて、よく混ぜ合わせたら、塩で味付けします。

2、にんじんは、皮をむき細切りにして、絹さやは筋とへたを取って、塩を入れた熱湯で、それぞれサッと湯通しします。島らっきょうは、葉と根元を取り除いて、細切りにします。

3、スパゲティ200gをたっぷりのお湯で茹でて、オリーブオイル少々を振っておきます。

4、フライパンを熱し、オリーブオイルを入れて、軽く野菜を炒めます。塩少々を振ったら、スパゲティを入れて炒め合わせます。1のソースを入れてよくからめ、塩・コショウ少々で味を調えます。お好みにより、豆腐ようの漬け汁をかけてください。


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posted by 超簡単料理 もやし料理レシピ 記録の細道 at 08:25 | Comment(0) | 沖縄料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

母の日カレー





momobgyoko.JPG

超簡単料理レシピ 母の日
母の日カレー

母の日が近くなってくると、テレビCMで家族が協力してカレーを作ってお母さんにごちそうしている場面などがよく見られるようになりますね。カレーライスは普段料理をしないお父さんでも大体失敗なく作ることができます。
子どもも学校の調理実習やキャンプで一度は作った経験があると思います。そこで今年の母の日にはお母さんにカレーの夕飯をプレゼントしてあげましょう。
カレーはルーの箱に書いてある作り方通りに作れば、おいしく出来上がります。
具を変えたりりんごを摩り下ろして一緒に煮込んだりなど、親子で相談してなにか一手間加えるのもよいでしょう。
最後にスライスチーズを型抜きして盛りつけるのも楽しい雰囲気が出てよいですね。
またせっかく母の日特製カレーを作るのでしたら、ご飯の方にも一工夫してみましょう。
ここではほんのりオレンジ色の可愛らしいにんじんライスを紹介します。
ninjinkare.jpg〈材料〉
お米…3合、
にんじん…1本、
鶏がらスープの素…大さじ1、
バター…大さじ1

〈作り方〉
お米は洗ってザルに上げ、水を切っておきます。
炊飯器の内釜にお米を入れ、3合のラインまで水を入れ、みじん切りにしたにんじん、鶏がらスープの素、バターも加えて普通に炊きます。
カレーの場合は少し固めのご飯がよい、という家庭では、水の量を気持ち控えめにしてください。


見た目が整っていなくても、いつもよりちょっぴり夕飯の時間が遅くなってしまったとしても、家族がお母さんのことを考えてカレーを作ってくれたこと自体が何よりのプレゼントになると思いますよ。

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横浜開港150周年記念 「開国・開港Y150」とは?横浜開港150周年記念 巨大スペクタクルアート劇団「ラ・マシン」横浜開港150周年記念 「Y150はじまりの森」


posted by 超簡単料理 もやし料理レシピ 記録の細道 at 14:47 | Comment(0) | 食品料理レシピ更新情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

超簡単料理「豆腐ステーキ」

食品 料理レシピ【食の細道】
http://syokuno-hosomichi.seesaa.net/
高血圧食 豆腐オムレツ


yasai1.jpg
超簡単料理 もやし料理レシピ:豆腐ステーキ

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posted by 超簡単料理 もやし料理レシピ 記録の細道 at 13:48 | Comment(0) | 豆腐ステーキ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

『豚としめじの卵とじ』

食品 料理レシピ【食の細道】
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≫にしんとかずのこ

『豚としめじの卵とじ』
【明細記事】

エバーライフのヒアルロン酸『皇潤』


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超簡単料理レシピ『魚介たっぷりパスタ』

超簡単料理 もやり料理レシピ
超簡単料理レシピ『魚介たっぷりパスタ』

魚介類パスタ.JPG
<材料>2人用
○パスタ・・・・・・・200g
○えび・・・・・・・・6尾
○イカ・・・・・・・・1杯
○あさり・・・・・・・200g
○にんにく・・・・・・2かけ
○赤唐辛子・・・・・・2本
○イタリアンパセリ・・適量
○レモン・・・・・・・1/2個

「調味料」
○オリーブオイル・・・50ml
○オリーブオイル・・・20ml
○塩・・・・・・・・・適量
○パスタの茹で汁


<作り方>
1.大きめの鍋にお湯を沸かして塩を入れ、パスタを茹でます。
2.アサリの砂抜きをします。
3.イカの胴体は輪切りに、足と耳は食べやすい大きさに切ります。
4.エビは殻を取り背わたを取り除きます。
5.にんにくのからを取り、包丁を横にしてにんにくを潰し、唐辛子は種を抜きます。
6.フライパンにオリーブオイル50mlとにんにくを入れてから弱火にかけにんにくの香りをじっくり出したら赤唐辛子を入れ、さらに香りを出します。
7.強火にしてアサリ、イカ、エビを入れエビの色が少し変わったらパスタの茹で汁を200ml加えて少し煮込みます。
8.エビの色が完全に変わったら、エビと唐辛子を取り出してさらにパスタの茹で汁を100ml加えます。
9.一度味見をして、薄ければ塩を、辛ければ水を入れ調節します。
10.材料に火が通ったらエビを戻し、茹で上がったパスタを入れオリーブオイル20mlを入れて混ぜます。
11.食べる直前に、イタリアンパセリとレモンを絞って召し上がれ!

<ポイント>
1.パスタの茹で汁で味付けをするので、塩は多いかな?というぐらい入れてください。
2.にんにくは弱火でじっくりと火にかけることで香りがたちます。(5?6分くらい)
3.エビは火を入れすぎると硬くなってしまうので、色が変わったら一度取り出しましょう。

一見手順が多そうで難しそうですが、作ってみれば以外に簡単に出来ます!材料も旬の魚介を使って試してみてもおいしいと思います♪
ちょっぴり贅沢なパスタを作ってみてくださいね!

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posted by 超簡単料理 もやし料理レシピ 記録の細道 at 13:07 | Comment(0) | 魚介類たっぷりパスタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

超簡単料理『スープ』

超簡単料理 もやし料理レシピ特集
超簡単料理レシピ『スープ』

『かぼちゃのミルクスープ

かぼちゃのミルクスープ.gif

<材料>2人前
○ウインナー・・・・・2本
かぼちゃ・・・・・・200g
○ほうれん草・・・・・1/5わ
○たまねぎ・・・・・・小1個
○牛乳・・・・・・・・150ml


「調味料」
バター・・・・・・・大さじ2/3
○水・・・・・・・・・250ml
○コンソメ・・・・・・1個
○塩コショウ・・・・・適量


<作り方>
1.ほうれん草はざく切り、かぼちゃはひと口大に切り、たまねぎは薄切りにし、ウインナーは斜め切りにする。
2.鍋にバターを入れ火にかけて、かぼちゃ、たまねぎ、ウインナーを炒め、水、コンソメを入れて煮る
3.火が通ったらほうれん草と牛乳を入れて軽く煮込み、塩コショウで味を整えて出来上がり!

寒い冬にピッタリのスープです。
心も体もポカポカ温かくなるレシピです♪

『野菜たっぷりコンソメスープ』

野菜コンソメ.jpeg

<材料>2人前
きゃべつ・・・・・・1/8玉
○たまねぎ・・・・・・小1個
○にんじん・・・・・・1/4本
○ジャガイモ・・・・・小1/2個
○かぼちゃ・・・・・・20g
○ウインナー・・・・・2本


「調味料」
○バター・・・・・・・大さじ2/3
○水・・・・・・・・・500ml
コンソメ・・・・・・1個
○塩コショウ・・・・・適量


<作り方>
1.野菜を1cm角に切りそろえ、ウインナーを薄い輪切りにします。
2.鍋にバターを入れとかし、1.を炒めます。
3.全体にバターが回ったら水、コンソメをいれ煮込み、火が通ったら塩コショウで味を整えて出来上がり!

野菜がたくさん取れるスープなので野菜不足解消にもなり、紹介した以外の野菜も合うので冷蔵庫の整理にもなります♪

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posted by 超簡単料理 もやし料理レシピ 記録の細道 at 15:13 | Comment(0) | スープ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

もやしについて




本当に美味しいチーズとは、【ナチュラルチーズ専門店】にしかありません!

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超簡単料理 もやし料理レシピ
「もやし」

moyashi.JPG


今まで超簡単もやしレシピをいろいろ紹介してきましたが、ここでもやし全般について少しお話をしたいと思います。

まず「もやし」とは、豆や野菜、穀物などの種を光に当てず暗いところで発芽、生長させたものの総称です。
主な成分は水分ですが、タンパク質、炭水化物、カリウム、葉酸、食物繊維なども含んでいます。
特に注目すべきは、発芽することによってグンと増える栄養素(ビタミンC)があることです。
ブロッコリースプラウトなどがスーパーでもよく見かけられるようになりましたが、これは生長したブロッコリーよりはるかに多い栄養素が含まれていることで話題を呼びました。
もやしやスプラウトなどの新芽野菜は、「もやしっ子」という言葉から連想されるひ弱なイメージとはかけ離れた、パワーに満ちた野菜なのです。
超簡単もやしレシピも、もやしの秘めたパワーを知って改めて作って見ると、食卓に並ぶ姿も何だか誇らしげに見えてきませんか?
超簡単もやしレシピ≫続きはこちら

スゴイ!もやしレシピ―おなかスッキリ!家計も安心! (レタスクラブMOOK)

スゴイ!もやしレシピ―おなかスッキリ!家計も安心! (レタスクラブMOOK)

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 角川・エス・エス・コミュニケーションズ
  • 発売日: 2008/03
  • メディア: 単行本


次にもやしの種類ですが、私たちが目にするもやしは主に「緑豆もやし」「大豆もやし」「アルファルファ」などでしょう。
「緑豆もやし」はもっともよく見かける一般的なもやしで、炒め物に向きますが、もやし料理全般に使われます。
「大豆もやし」はその名の通り大豆を発芽させたもので、もやしの頭に黄色い豆がついています。
韓国料理によく使われ、旨味があり、緑豆もやしに比べて青臭さが少ないです。
ナムルやビビンバなど、私たちの食生活にもしばしば登場するなじみの深いもやしです。
「アルファルファ」は糸もやしとも呼ばれ、牧草の種から作られます。
糸のように細く、そのままサラダなどに入れて生で食べられるのが特徴です。

もやしは低価格で買いやすい食材ですが、日持ちしないのが難点です。
色が白く張りがあるものを選び、できれば1?2日のうちに使ってしまいたいものです。
また使うときにザブザブとていねいに水洗いする必要はありません。
水耕栽培なので栽培時に汚れがつくこともありませんし、スーパーに並ぶものは洗浄されたものですので、さっと洗う程度で十分です。
あまり長い時間水につけておくとビタミンCが水に流れ出てしまうなど、栄養面での損失があり、もったいないですよ。
超簡単もやしレシピ≫続きはこちら



posted by 超簡単料理 もやし料理レシピ 記録の細道 at 01:02 | Comment(0) | 超簡単もやし料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

もやしとじゃこの巣ごもり風

40%OFFからお得な商品が大集合!
期間限定なので通常よりも遥かにお得です!
タイムセール特集!ぐるなび食市場

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超簡単料理 もやし料理レシピ
もやしとじゃこ巣ごもり風

材料費も安く、栄養バランスもよく、見た目もよく、そして何より味もよい、そんな超簡単もやしレシピがあったらいいですよね。
しかし、もやしオンリーの料理ではどうしても栄養面が気になってしまいます。
もちろんもやしにもタンパク質やビタミン、食物繊維など栄養は含まれていますが、主菜となるおかずに仕上げるにはもう少し違う食材を加えるとバランスのよい一品ができます。
そこで、ここではカルシウム源となるちりめんじゃこ、タンパク質源となる卵を加えた、育ち盛りのお子様にもぴったりのレシピを紹介します。
栄養バランスも考えた
超簡単もやし料理レシピ「巣ごもり風」です。

≪材料≫
・もやし…1袋、
・ちりめんじゃこ…大さじ5、
・卵…2個、
・ねぎ…1本、
・しょうゆ…小さじ1、
・塩コショウ…少々、
・水…50ml、
・サラダ油…適量、
・マヨネーズ…適量


≪作り方≫
1.フライパンを熱してサラダ油を入れ、もやし、ちりめんじゃこを炒めてしょうゆ、塩コショウで味付けします。
2.フライパンの中で1.を2等分し、それぞれ真ん中を開けて(ドーナツ状)卵を1個ずつ割り入れます。
そこへ水を加えてふたをし、2〜3分蒸し焼きにします。
3.ふたを外して水分を飛ばし、上からみじん切りにしたねぎを散らします。
4.器に移して、お好みでマヨネーズをかけていただきます。


ちりめんじゃこにしょうゆの味付けで、ご飯によく合う一品です。
丼のようにご飯の上にドーンと乗せて食べてもよいかと思います。
このような巣ごもり風のレシピは、もやしに限らず他の野菜でも応用ができます。
旬の野菜は栄養価も高いですから、その季節に合った野菜を工夫してぜひもやしレシピを作ってみてください。

スゴイ!もやしレシピ―おなかスッキリ!家計も安心! (レタスクラブMOOK)

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もやしと鶏皮炒め

季節ごとに採れる旬の農産物が豊富! 安全で安心な食材を
産地直送!長野の旬の味をお届け「ありがた屋NAGANO」

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もやしと鶏皮炒め
超簡単料理もやし料理レシピ

今流行りの料理は「食材を無駄なく使い切る」「安い食材を有効利用」など、家計を預かる主婦にとって参考にしたいアイデアが満載のレシピ本は数え切れないほど出版されています。
そんな節約メニューには欠かせないもやし。そして、もやしはほとんど使いきりの食材として主婦に大人気です。
また、鶏肉を料理に使う際に、皮だけ捨ててしまう人も多いはず。でも、鶏肉の皮には女性に大切なコラーゲンやヒアルロン酸が含まれているのをご存知ですか?
もったいないですね捨てるのは・・・!
そんな低価格食材のもやしと、普段は捨ててしまうような鶏皮を使った超簡単もやしレシピを紹介したいと思います。
もやしは、安い、おいしい、簡単、無駄が出ない、といいことづくめのメニューです。
鶏皮と言うとお酒のおつまみのイメージがありますが、意外とお子様にも好まれるメニューだと思います。

超簡単もやしレシピ「もやしと鶏皮炒め」

≪材料≫moyasi_torikawa.jpg
・もやし…1袋、
・鶏皮…2枚、
・鶏がらスープの素…大さじ1、
・片栗粉…少々、
・ごま油…大さじ1/2、
・あさつき…適量


≪作り方≫
1.鶏皮は細切りにしておきます。
大きめの皮の場合は、まず半分に切ってから細く切ってください。
2.1.に片栗粉をまぶします。
フライパンにごま油を熱し、鶏皮を焼きます。
カリッとなるようにじっくり焼いてください。
3.一度フライパンから鶏皮を取り出し、同じフライパンでもやしをサッと炒めます。
そこへ2.の鶏皮を戻し入れ、鶏がらスープの素で味をつけて火を止めます。
4.器に盛り付けたら、小口切りにしたあさつきを散らして出来上がりです。

この超簡単もやしレシピを食卓に並べるためには、いつもなら捨てるはずだった鶏皮を冷凍保存して取っておくことが必要です。
「これ、まだ何かに使えるかな?」と捨てる前に考えることが、節約のポイントかもしれませんね。
食材は使い切りを徹底しましょう。いいアイディアが浮かぶかも・・。

鶏肉倶楽部 (F×COMICS)

鶏肉倶楽部 (F×COMICS)

  • 作者: 中村 明日美子
  • 出版社/メーカー: 太田出版
  • 発売日: 2002/06
  • メディア: コミック



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